A qualidade da alimentação e fatores antropométricos, socioeconômicos e de saúde em crianças de 7 a 9 anos de idade
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.author: Paixao, Fernando Barbosa de Souza
dc.contributor.referee1: Abreu, Luiz Carlos de
dc.contributor.referee2: López, Pilar Montero
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: A dietary pattern characterized by high consumption of ultra-processed foods, sugary beverages, and low intake of natural foods has been observed among children. These changes in dietary quality and a sedentary lifestyle are proposed as key etiological factors contributing to childhood obesity and weight-related chronic diseases. A diverse and high-quality diet is considered effective in reducing the risk of childhood overweight. Therefore, it is crucial to apply methods to assess diet quality and identify other factors that may influence weight gain in children. Understanding how these variables affect children's health and food choices can guide the development of future interventions for this population, ultimately improving their quality of life and contributing to the cultivation of healthy adults. Objective: To evaluate the relationship between diet quality and anthropometric, socioeconomic, and health factors in children aged 7 to 9 years. Method: This was a cross-sectional study conducted among children aged 7 to 9 years. Data on socioeconomic status, anthropometric measurements, sleep habits, screen time, and dietary habits were collected. Descriptive data analysis was performed, followed by inferential analyses using the Chi-squared test and multinomial logistic regression. Results: A total of 336 children aged 7 to 9 years were evaluated, comprising 157 (46.7%) boys and 179 (53.3%) girls. Regarding diet quality, 109 (32.4%) children had a low-quality diet, 135 (40.2%) had a moderate-quality diet, and 92 (27.4%) had a high-quality diet. A statistically significant difference was found between screen time and diet quality for both boys and girls (pvalue 0.010 and 0.025, respectively). Multinomial logistic regression revealed that boys with appropriate screen time had a 7.54 times higher chance of having a high-quality diet, while girls had a 3.26 times higher chance. Conclusion: Children's diet quality may be influenced by screen time. However, diet quality was not associated with BMI and other variables. Further studies are needed to better investigate how prolonged exposure to electronic devices may affect the food choices of these children and promote weight gain.
dc.description.resumo: Um padrão alimentar com um maior consumo de ultraprocessados, bebidas açucaradas e um baixo consumo de alimentos in natura tem sido observado no público infantil. Essas mudanças na qualidade da alimentação e um estilo de vida sedentário são propostas como principais fatores etiológicos da obesidade e de doenças crônicas relacionadas ao excesso de peso em crianças. Uma dieta variada e com boa qualidade é apontada como eficaz na redução do risco de desenvolver o excesso de peso na infância. Por esta razão, é importante a aplicação de métodos que avaliem a qualidade da dieta, bem como a identificação de outros fatores que possam interferir no ganho de peso nas crianças. Entender como essas variáveis afetam a saúde da criança e interferem em suas escolhas alimentares pode servir como norte para criação de futuras intervenções neste público, melhorando assim a qualidade de vida e trabalhando para gerar adultos saudáveis. Objetivo: Avaliar a relação entre a qualidade da alimentação e fatores antropométricos, socioeconômicos e de saúde em crianças de 7 a 9 anos de idade. Método: Trata-se de um estudo com delineamento transversal conduzido em crianças de 7 a 9 anos completos de idade. Foram coletados dados socioeconômicos, medidas antropométricas, hábitos de sono, tempo de exposição a telas e um questionário de frequência alimentar. Foi realizada uma análise descritiva dos dados e posteriormente foram realizadas análises inferenciais com o teste de Qui-quadrado e a realização de uma regressão logística multinominal. Resultados: Foram avaliados um total de 336 crianças com 7 a 9 anos de idade, sendo 157 (46,7%) meninos e 179 (53,3%) meninas. Com relação à qualidade da dieta 109 (32,4) crianças apresentaram uma alimentação de baixa qualidade, 135 (40,2) de média qualidade e 92 (27,4) de boa qualidade. Foi encontrado uma diferença estatisticamente significativa em relação ao tempo de exposição a telas e a qualidade da alimentação tanto para meninos quanto para meninas (p-valor 0,010 e 0,025 respectivamente). A regressão logística multinominal revelou que os meninos com um tempo de tela adequado possuem uma chance 7,54 vezes maior de terem uma boa alimentação enquanto as meninas possuem uma chance 3,26 vezes maior. Conclusão: A qualidade da alimentação das crianças pode ser afetada pelo tempo de tela. Porém, a qualidade da alimentação não esteve associada com o IMC e demais variáveis. Mais estudos devem ser realizados para investigar melhor como a exposição alongada a dispositivos eletrônicos podem afetar as escolhas alimentares dessas crianças e favorecer o ganho de peso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Nutrição da criança
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Obesidade pediátrica
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: A qualidade da alimentação e fatores antropométricos, socioeconômicos e de saúde em crianças de 7 a 9 anos de idade
dc.typemaster: Thesis