Mapa solar interativo: proposta de método para Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Palaoro, Lohane Barcelos
dc.contributor.referee1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.referee2: Alvarado, Rodrigo Garcia
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: Given the need of diversity in the urban primary energy supply, as the wish of equality in access to electric energy and extenuate the environmental impact caused by natural resources exploitation as energy source, this research aims to set up a methodology assembling an informative tool capable of measure the applicability of a solar energy harvesting system in urban houses at Vitória, capital of Espírito Santo. The tool presents itself as an interactive solar map, available for free onto online platform with the purpose of indicate the roof solar potential on urban houses. Also, it is intended to point out the technical and economical viabilities of assembling a solar energy harvesting system. The adopted methodology is based on the preparation method used for “Mapa Solar de Concepción/Chile” (BAERISWYL-RADA, GARCÍA-ALVARADO, SANDOVAL-QUEZADA, 2016) and it considers the following steps: bibliography review; spatial cutout; applying method of solar map creation’s (including software and available data); evaluation and disclosure of results. The studies shown great difficulties in arranging the Superficial Digital Model, in calibration of simulation parameters’ and the development of the online platform. Though, it was required adaptations in the reference’s methodology in order to turn the proposed model viable. Using this tool, is expected to democratize the info around distributed energy generation, as well as support the use of not-conventional renewable energy and contribute to the development of a city more efficient.
dc.description.resumo: Face à necessidade da diversificação da matriz energética urbana, da equidade de acesso à energia elétrica e da redução dos impactos ambientais causados pela exploração de recursos naturais como fonte de energia, esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma metodologia para a elaboração de uma ferramenta informativa capaz de investigar o emprego de sistemas de aproveitamento da energia solar, em residências urbanas, para a cidade de Vitória, no Espírito Santo. Essa ferramenta se apresenta como um mapa solar interativo, disponibilizada gratuitamente em uma plataforma online, com a finalidade de indicar o potencial solar nas coberturas das edificações urbanas. Além disso, com esse instrumento, pretende-se apontar as viabilidades técnica e econômica da implantação de sistemas de aproveitamento solar. A metodologia adotada se baseia no método de elaboração do “Mapa Solar de Concepción/Chile” (BAERISWYL-RADA, GARCÍA ALVARADO, SANDOVAL-QUEZADA, 2016), e considera as seguintes etapas: revisão bibliográfica; recorte espacial; aplicação do método de criação do mapa solar (incluindo softwares e dados disponíveis); avaliação e divulgação dos resultados. Os estudos desenvolvidos demonstraram maiores dificuldades na elaboração do Modelo Digital Superficial, na calibração dos parâmetros de simulação e no desenvolvimento da plataforma online. Por isso, foi necessário realizar adaptações na metodologia de referência a fim de viabilizar o método proposto. Com essa ferramenta, espera-se democratizar a informação acerca da geração distribuída, fomentar o uso de energia renovável não convencional e colaborar para o desenvolvimento de uma cidade mais eficiente.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Matriz energética.
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Mapa solar
dc.subject: Primary energy supply.
dc.subject: Renewable sources
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Solar map
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Mapa solar interativo: proposta de método para Vitória/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis