A colonização brasileira pelo viés da paródia: análise de textos literários que põem a história oficial ao avesso
| dc.contributor.advisor1 | Siega, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Pazolini, Camila dos Reis Iglesias | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee2 | Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the presentation of Brazilian colonization in literary Works, specifically the novel Terra Papagalli by José Roberto Torero and Marcus Aurelius Pimenta, and in the poems “as meninas de gare”, “brasil” and “erro de português” by the modernist poet Oswald de Andrade, which intersect with other literary and historical texts through parody. The study is based on theoretical formulations of Mikhail Bakhtin, Linda Hutcheon , Stuart Hall , among others, about the parody and other grotesque forms, about the presence of historical characters in literature and about cultural identity, using the concepts of historiographical metafiction and anthropophagy, being this last one reasoned in Oswald de Andrade, for the analysis of the selected corpus, composed of critical and ironic texts that turn the official story inside out. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como finalidade investigar a representação da colonização brasileira em obras literárias, especificamente no romance Terra Papagalli, de José Roberto Torero e Marcus Aurelius Pimenta, e nos poemas as meninas da gare, brasil e erro de português, do poeta modernista Oswald de Andrade, que se entrecruzam com outros textos literários e históricos por via da paródia. O estudo se apoia nas formulações teóricas de Mikhail Bakhtin, de Linda Hutcheon, de Stuart Hall, dentre outros autores, a respeito da paródia e de outras formas grotescas, da presença de personagens históricos na literatura e da identidade cultural, recorrendo aos conceitos de metaficção historiográfica e de antropofagia, este último fundamentado em Oswald de Andrade, para análise do corpus selecionado, composto por textos críticos e irônicos que põem a história oficial ao avesso. | |
| dc.identifier.citation | PAZOLINI, Camila dos Reis Iglesias. A colonização brasileira pelo viés da paródia: análise de textos literários que põem a história oficial ao avesso. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Paródia | |
| dc.subject.br-rjbn | Colonização | |
| dc.subject.br-rjbn | Carnavalização (Literatura) | |
| dc.subject.br-rjbn | Antropofagia na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A colonização brasileira pelo viés da paródia: análise de textos literários que põem a história oficial ao avesso | |
| dc.type | masterThesis |