Forma do fuste e qualidade da madeira de eucalipto em diferentes espaçamentos e níveis de desbaste
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Adriano Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Barros, Sandro da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.contributor.referee2 | Binoti, Daniel Henrique Breda | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of the study was to verify the effects of spacing and thinning on the stem form and on the quality of the wood of a clone of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. The study area has approximately 1.26 ha and is located in a rural property in the municipality of Sooretama, ES. The planting was carried out in May 2013, under a randomized complete block design with three replications, being evaluated six treatments: planting spacings of 3x3 m (T1), 3x2 m (T2), 2x2m (T3) without application of slabs; and 2x2m spacing with removal of 20% (T4), 40% (T5) and 60% (T6) of the basal area by the selective method. The thinning were made at 40 months. It was carried out at 61 months the harvesting of trees for the collection of the discs for analysis of the basic density and heartwood/sapwood ratio and made scaling to calculate the normal form factor and for the fit of the taper models. An identity test was performed to verify the equality between the treatments and, consequently, between the stems profiles. Five trees with a mean diameter per treatment were randomly selected and 5 cm thick discs were collected at the DBH and at the following positions: 0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height of the trees (Hc). Form factors were found varying between 0.46 and 0.50, where greater spacing and weights of thinning resulted in a smaller form factor. There was a significant difference between the equations fitted for the spacings (T1, T2 and T3) and between the equations for the 3x2m spacing without thinning (T3) and the thinning of 20% (T4). Among the equations of the weight of thinning of 40 (T5) and 60% (T6) there was no significant difference, which indicates that the same taper equation can be used to model the tree stem profile of these treatments. The average heartwood/sapwood ratio found was 0.32 and the basic density was 0.55 g.cm-3, with no difference between the spacing and thinning levels analyzed. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi verificar os efeitos dos espaçamentos e dos desbastes na forma do fuste e na qualidade da madeira de um clone de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. A área de estudo possui aproximadamente 1,26 ha e está localizada numa propriedade rural no município de Sooretama, ES. O plantio foi realizado em maio de 2013, sob o delineamento em blocos ao acaso com três repetições, sendo avaliados seis tratamentos: espaçamentos de plantio de 3x3 m (T1), 3x2 m (T2), 2x2m (T3) sem aplicação de desbastes; e espaçamento 2x2m com remoção de 20% (T4), 40% (T5) e 60 % (T6) da área basal pelo método seletivo. Os desbastes foram realizados aos 40 meses. Foi realizado, aos 61 meses, o abate de árvores para coleta dos discos para análise da densidade básica e relação cerne/alburno e feita cubagem rigorosa para cálculo do fator de forma normal e para o ajuste dos modelos de afilamento. Foi realizado teste de identidade para verificar a igualdade entres os tratamentos e, consequentemente, entre os perfis dos fustes. Foram escolhidas aleatoriamente cinco árvores com diâmetro médio por tratamento e coletados discos com espessura de 5 cm no DAP e nas seguintes posições: 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial das árvores (Hc). Foram encontrados fatores de forma variando entre 0,46 e 0,50, onde os maiores espaçamentos e pesos de desbaste resultaram em um menor fator de forma. Houve diferença significativa entre as equações ajustadas para os espaçamentos (T1, T2 e T3) e entre as equações para o espaçamento 3x2m sem desbaste (T3) e o peso de desbaste de 20% (T4). Entre as equações dos pesos de desbaste de 40 (T5) e 60% (T6) não houve diferença significativa, o que indica que a mesma equação de afilamento pode ser utilizada para modelar o perfil do fuste das árvores destes tratamentos. A relação cerne/alburno média encontrada foi de 0,32 e da densidade básica foi de 0,55 gcm-3, não havendo diferença entre os espaçamentos e pesos de desbaste analisados. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Sandro da Silva. Forma do fuste e qualidade da madeira de eucalipto em diferentes espaçamentos e níveis de desbaste. 2019. 72 p. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Taper | eng |
| dc.subject | Form factor | eng |
| dc.subject | Fator de forma | por |
| dc.subject | Heartwood/sapwood ratio | eng |
| dc.subject | Relação cerne/alburno | por |
| dc.subject | Basic density | eng |
| dc.subject | Densidade básica | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Desbaste Florestal | por |
| dc.subject | Biometria | por |
| dc.subject | Afilamento | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Forma do fuste e qualidade da madeira de eucalipto em diferentes espaçamentos e níveis de desbaste | |