Avaliação crítico-emancipatória: desafios para a prática docente em uma escola do campo
| bibo.pageEnd | 294 | |
| dc.contributor.advisor1 | Giovedi, Valter Martins | |
| dc.contributor.author | Berger, Natieli Dalleprane | |
| dc.contributor.referee1 | Saul, Alexandre | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims at proposing a way to build the evaluation of the teaching-learning process in the context of a rural school, based on a critical-emancipatory perspective. For justify the research, we dialogued with some concepts that served as theoretical proposes for the study's foundation, such as evaluation, theoretical conceptions of evaluation, external evaluations, emancipatory education, evaluation in a critical-emancipatory perspective, Rural Education, among other critics that was necessary to we could understand and catch a glimpse of ways to build the evaluation in the context of Rural Education, based on this perspective. The theoretical-methodological approach was characterized by a qualitative participant research, enabling the involvement of educators from the rural school in the analysis of their own reality and practice, developing from the interaction between the researcher and members of the investigated situations. This way, the research subjects were the teachers who attend the 6th to 9th grade classes of EMEIEF São Sebastião from the set of municipal schools of Santa Maria de Jetibá/ES. The research reaffirm the need to reflect critically on the evaluation practices prevalent in rural schools, which are influenced and penalized by external evaluations that segregate rural peoples and indicated the need to develop studies and practices on the evaluation of these institutes, strengthening how struggles of rural subjects for a liberating education. From this process emerged, as from theoretical research as the intervention realized, a critical-emancipatory evaluation of the teaching-learning process emerged. The product introduced is itself formation that was developed and its structure, which shows itself as inspiring possibilities of other evaluate practices committed to liberating education. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva a proposição de um caminho para a construção da avaliação do processo de ensino-aprendizagem no contexto de escola do campo, fundamentado em uma perspectiva crítico-emancipatória. Para fundamentar a pesquisa, dialogamos com alguns conceitos que serviram como pressupostos teóricos para o embasamento do estudo, tais como avaliação, concepções teóricas de avaliação, avaliações externas, educação emancipatória, avaliação na perspectiva crítico-emancipatória, Educação do Campo, entre outros que se fizeram necessários para que pudéssemos compreender e vislumbrar caminhos para construção da avaliação, no contexto da Educação do Campo, fundamentada nesta perspectiva. A abordagem teórico-metodológica caracterizou-se por uma pesquisa qualitativa do tipo participante, possibilitando o envolvimento de educadores/as do campo na análise de sua própria realidade e prática, desenvolvendo-se a partir da interação entre a pesquisadora e membros das situações investigadas. Dessa forma, os sujeitos da pesquisa foram os/as professores/as que atendem as turmas de 6º ao 9º ano da EMEIEF São Sebastião da rede municipal de Santa Maria de Jetibá/ES. A pesquisa reiterou a necessidade de refletir criticamente sobre as práticas de avaliação predominantes nas escolas do campo, que são frequentemente influenciadas e penalizadas pelas avaliações externas que segregam os povos campesinos e sinalizou a necessidade de desenvolvimento de estudos e práticas sobre a avaliação dessas instituições, fortalecendo as lutas dos sujeitos do campo por uma educação libertadora. Deste processo emergiu, tanto a partir da pesquisa teórica, quanto da intervenção realizada, um conceito de avaliação crítico-emancipatória do processo de ensinoaprendizagem. O produto apresentado compreende à própria formação que foi desenvolvida e sua estruturação que se mostram como possibilidades inspiradoras de outras práticas avaliativas compromissadas com a educação libertadora. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | avaliações externas | |
| dc.subject | avaliação crítico-emancipatória | |
| dc.subject | educação do campo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Avaliação crítico-emancipatória: desafios para a prática docente em uma escola do campo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |