Cartografar o corpo : uma análise posicional sobre as pessoas com deficiência, capacitismo e a exclusão nos lugares
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Foratini, Matheus Zatta
dc.contributor.referee1: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.referee2: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.referee3: Pereira, Ernandes de Oliveira
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: This work aims to understand and reflect geographically on the issues of people with disabilities, such as ableism, as a form of oppression and violence against people with disabilities, and accessibility, relating to the possible exclusion from public, cultural and leisure spaces in Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). This work begins by presenting the political and academic context and the conceptual universe, then presents the methodology and finally the results and discussions of the research. In order to achieve the objective, two stages of direct research were carried out with the participants, both in a virtual environment, one by means of a questionnaire (10 people responded) and the other by means of a semi-structured interview (6 people agreed to take part in the interviews). The entire methodological process for the construction of this work is based on my identity as a person with disabilities, each stage and process is directly related to my life experiences. The choice of online interviews arises from my inability to travel constantly, as well as being an important accessibility resource for the people with disabilities interviewed, since they would not need to move. The work does not conclude in a closed way, but opens up new possibilities for thinking about ableism from a geographical perspective, analyzing socio-spatial aspects, realizing that ableism generates places of exclusion, making it impossible for people with disabilities to exercise their rights fully and effectively
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender e refletir geograficamente sobre as questões da pessoa com deficiência (PcD), como o capacitismo, como forma de opressão e violência contra essas pessoas, e a acessibilidade, relacionando com a exclusão aos espaços públicos, culturais e de lazer, na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). Este trabalho inicia apresentando o contexto político e acadêmico e o universo conceitual, em seguida apresenta a metodologia e por fim os resultados e as discussões da pesquisa. Para conseguir atingir o objetivo, foram realizadas duas etapas de pesquisa direta com os participantes, ambas em ambiente virtual, uma por meio de questionário (10 pessoas responderam) e outra por meio de entrevista semiestruturada (6 pessoas aceitaram realizar as entrevistas). Todo o movimento metodológico para a construção deste trabalho perpassa pela minha identidade como pessoa com deficiência, cada etapa e processos estão diretamente relacionados as minhas vivências e experiências de vida, a escolha das entrevistas de forma online surge da minha impossibilidade de deslocamento constante, além de ser um recurso de acessibilidade importante para as pessoas com deficiência entrevistadas, uma vez que não precisariam se deslocar. O trabalho não conclui de uma maneira fechada, mas dá abertura a novas possibilidades para pensar sobre o capacitismo com um olhar geográfico, analisando os aspectos socioespaciais, percebendo que o capacitismo gera lugares de exclusão, impossibilitando as pessoas com deficiência exercerem seus direitos de forma plena e efetiva
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Capacitismo
dc.subject: Pessoa com Deficiência (PcD)
dc.subject: Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Capacitism
dc.subject: The disabled
dc.subject: Cartography
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Cartografar o corpo : uma análise posicional sobre as pessoas com deficiência, capacitismo e a exclusão nos lugares
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmatheuszatta.foratini@gmail.com