A influência da cobertura do “Jornal Nacional” na formação do discurso de ódio contra Lula
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.contributor.author | Pignaton, Caroline de Marchi | |
| dc.contributor.referee1 | Geraldes, Elen Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Zanetti, Daniela | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | This study puts into perspective the connections between the role of contemporary journalism and hate speech. Through the analysis of French discourse, from the perspective of the pathemic effects of Charaudeau (2007), it analyzes how Jornal Nacional (A Brazilian TV news program) contributes to the formation of hate speech against former president Luiz Inácio Lula da Silva. In this way, it intends to achieve the pathemic discursive strategies produced by this TV news program with the highest audience on Brazilian television in the journalistic coverage of the “Triplex in Guarujá” case, which culminated in Lula's arrest during the 24th phase of “Operação Lava Jato” (Car War Operation). For this, its corpus was outlined based on the procedural stages conveyed by the aforementioned newscast and it comprises editions between the period of January 27, 2016 to June 23, 2021. Initially, it conceptualizes characteristics of the procedural nature of journalism and its relationship with the truth. It also works theoretically to understand the pre-existing relationships that are materialized through speech, whether verbal or non-verbal. Then, it elucidates concepts that permeate what Muniz Sodré (2016) calls sensitive discourse strategies, used by political journalism as a form of power and audience attraction. It verifies how telejournalism discourse explores emotions seeking to generate an enunciative behavior among viewers through the movement of affections and how this strategy is inserted in the formation of hate speech. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa põe em perspectiva as conexões entre o papel do jornalismo contemporâneo e os discursos de ódio. Por meio da análise de discurso francesa, sob o prisma dos efeitos patêmicos de Charaudeau (2007), analisa de que forma o Jornal Nacional contribui para a formação do discurso de ódio contra o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Dessa forma, pretende alcançar as estratégias discursivas patêmicas produzidas pelo telejornal de maior audiência da televisão brasileira na cobertura jornalística do caso do “Triplex em Guarujá”, que culminou na prisão de Lula durante a 24ª fase da “Operação Lava Jato”. Para isso, seu corpus foi delineado apoiando-se nos andamentos processuais (fases do processo) veiculados pelo referido telejornal e compreende edições entre o período de 27 de janeiro de 2016 a 23 de junho de 2021. Em um primeiro momento, conceitua características da processualística do jornalismo e sua relação com a verdade e trabalha teoricamente para compreender as relações pré-existentes que se materializam por meio do discurso, verbal ou não verbal. Em seguida, elucida conceitos que permeiam o que Muniz Sodré (2016) denomina de estratégias sensíveis do discurso, utilizadas pelo jornalismo político como forma de poder e atração da audiência. Verifica como o discurso do telejornalismo explora as emoções buscando gerar um comportamento enunciativo nos telespectadores por meio da movimentação dos afetos e como essa estratégia se insere na formação do discurso de ódio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | afetos | |
| dc.subject | discurso de ódio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | A influência da cobertura do “Jornal Nacional” na formação do discurso de ódio contra Lula | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |