Cancro dos ramos do cafeeiro (CRC) : variabilidade de genótipos resistentes e eficácia de fungicidas
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, André da Silva
dc.contributor.advisor-co2: Alves, Fábio Ramos
dc.contributor.advisor-co3: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.advisor1: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.author: Rocha, Matheus Ricardo da
dc.contributor.referee1: Araujo, Leonardo
dc.contributor.referee2: Gramacho, Karina Peres
dc.contributor.referee3: Jesus Júnior, Waldir Cintra de
dc.contributor.referee4: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.referee5: Tomaz, Marcelo Antônio
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer and exporter of coffee (Coffea spp.) and the second largest exporter of conilon coffee. However, fungal diseases such as stem canker of coffee trees (SCC), caused by Fusarium spp., have the potential for damage up to 100% in susceptible C. canephora genotypes. The disease is currently being managed without specific control methods, such as resistant genotypes and fungicides. In this sense, the objective was to characterize the resistance of clones and the effectiveness of fungicides for the control of SCC, caused by F. solani. For the resistance experiments, seedlings of 36 C. canephora clones, 20 from the robusta varietal group and 16 from the conilon varietal group, were inoculated with F. solani using the Mycelial Inoculation in Wounded Stems (IMC) method, transferring discs of mycelium and spores of the pathogen, grown on potato-dextrose-agar (PDA) for 10 days, for longitudinal sections in the stem of each sampling unit. The quantified disease data over time were subjected to analysis of variance, Scott-Knott mean tests and bootstrapping with the aid of R software, grouping clones according to resistance. For the variable internal lesion length (cm) and according to the Scott Knott tests, the clones Imbigudinho, Bamburral, Bicudo, P2, AD1, A1, AP and Peneirão were grouped among the most resistant of the conilon varietal group, while G20, L33, VR4, R22, R40 and 7 were the most resistant clones of the robusta varietal group. For F. solani mycelial growth inhibition and chemical control experiments, ten fungicides (Met+Flu, Dif+Pid, Cyc, Tia, Tia+Flu+Met, TioMet+Flu, Pid, TioMet, Pro+Nap and Flu) were tested in preventing mycelial growth F. solani in increasing doses between 0.0001-10000 µg.mL-1 in PDA culture medium. The EC50, effective concentration to inhibit 50% of the pathogen, estimated according to the log-logistic model LL2.3 in the R software, was between 0.06-5.77 µg.mL-1 in our results, and only the fungicide Flu was considered inefficient, with EC50 greater than 50 µg.mL-1 . At greenhouse, four doses of nine fungicides were sprayed preventively before inoculation, inoculated with F. solani by the IMC method on C. canephora seedlings with three pairs of leaves (clone LB1). Based on Kaplan-Meier curves estimates in the R software and log-rank tests, fungicide application tested for reducing symptoms and dry branches. The fungicides Pro+Nap, TioMet, Dif+Pid, TioMet+Flu, and Cyc were the most efficient, with no plant drought occurring at the highest doses under study, with a probability of plant survival of up to 100% throughout the entire experiment. The results obtained in this study will be essential to establish more efficient integrated management of SCC, an important disease expanding in C. canephora producing regions in Brazil
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café (Coffea spp.) do mundo e o segundo maior em relação ao café conilon. Entretanto, doenças fúngicas como o cancro dos ramos do cafeeiro (CRC), causado por Fusarium spp., tem potencial de danos de até 100% em materiais mais suscetíveis de C. canephora. Até o momento, métodos de controle não são relatados para o manejo da doença. Neste sentido, objetivou-se caracterizar a resistência de clones e a eficácia de fungicidas para o controle da CRC, causado por F. solani. Para os experimentos de resistência, mudas de 36 clones de C. canephora, sendo 20 do grupo varietal robusta e 16 do grupo varietal conilon, foram inoculadas com F. solani pelo método Inoculação Micelial em Caules com Ferimento (IMC), transferindo-se discos de micélio e esporos do patógeno, crescidos em batata-dextrose-ágar (BDA) por 10 dias, para cortes longitudinais no caule de cada unidade amostral. Os dados quantificados da doença ao longo do tempo foram submetidos a análises de variância, teste de médias de Scott-Knott e bootstrapping com auxílio do software R, agrupando-se clones de acordo com a resistência. Para a variável tamanho de lesão interna (cm) e de acordo com os testes de Scott-Knott, os clones Imbigudinho, Bamburral, Bicudo, P2, AD1, A1, AP e Peneirão agruparam-se entre os mais resistentes do grupo varietal conilon, enquanto G20, L33, VR4, R22, R40 e 7 foram os clones mais resistentes do grupo varietal robusta. Para os experimentos de controle químico, dez fungicidas (Met+Flu, Dif+Pid, Cyc, Tia, Tia+Flu+Met, TioMet+Flu, Pid, TioMet, Pro+Nap e Flu) foram testados na inibição do crescimento micelial de F. solani em doses crescentes entre 0.0001-10000 µg.mL-1 em meio de cultura BDA. A EC50, concentração efetiva para inibir 50% do patógeno, estimada de acordo o modelo log-logístico LL2.3 no software R, variou entre 0.06-5.77 µg.mL-1 , e apenas o fungicida Flu foi considerado ineficaz, com EC50 superior a 50 µg.mL-1 . Em casa de vegetação, quatro doses de nove fungicidas foram pulverizadas preventivamente a inoculação, posteriormente, foram inoculadas com F. solani pelo método IMC em mudas de C. canephora com três pares de folhas (clone LB1). Com base em curvas de Kaplan-Meier estimadas no software R e testes de log-rank, a aplicação de fungicidas resultou na redução de sintomas e ramos secos. Os fungicidas Pro+Nap, TioMet, Dif+Pid, TioMet+Flu, e Cyc foram aqueles mais eficientes, não ocorrendo seca de plantas nas maiores doses em estudo, com probabilidade de sobrevivência de plantas de até 100% ao longo de todo o experimento. Os resultados obtidos neste estudo serão essenciais para estabelecer o manejo integrado eficiente da CRC, importante doença em expansão em regiões produtores de C. canephora no Brasil
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Fusarium spp.
dc.subject: Fusarium solani
dc.subject: Resistência
dc.subject: Fitossanidade
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Resistance
dc.subject: Chemical control
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Cancro dos ramos do cafeeiro (CRC) : variabilidade de genótipos resistentes e eficácia de fungicidas
dc.typedoctoral: Thesis