Caracterização das Respostas Morfofisiológicas de Espécies nativas do Gênero Piper Sob Déficit Hídrico Recorrente
| bibo.pageEnd | 79 | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Rodrigues Nunes e | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, four genus are found with about 400 species, belonging to the Piperaceae family. The secondary metabolism of this family contains metabolites from mixed biosynthesis, resulting in the production of amides or aromatic compounds. The species P. aduncum L is a cultivable species that can be industrialized both in small and large scale, Piper arboreum Aubl. var. arboreum and P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae), are known as long pepper and are marketed as traditional herbal products. Of all the resources plants need to grow and function, water is the most abundant and often the most limiting. Plant tolerance to drought is a set of mechanisms, which can work in isolation or not, to avoid or tolerate periods of water deficit. The objective of this work was to evaluate changes in the photosynthetic apparatus in three species of Piper subjected to water suspension cycles through the analysis of gas exchange, SPAD, transient fluorescence analysis of chlorophyll \\\"a\\\", quantification of photosynthetic pigments (Chlorophyll a, b and total and β−Carotene, Lycopene, Zeaxanthin, α−Carotene, β−Cryptoxanthin and Total Carotenoids), evaluate the growth and allocation of biomass. Parameter data were submitted to analysis of variance and means were grouped by the Scott Knott test (p<0.05). The drought regimes were enough to generate significant reductions in the rates of net carbon assimilation (A), more evident in P. aduncum, for the variable transpiration (E), along the two cycles of water suspension, P. tuberculatum was the only one that showed statistical difference when looking at the data of the species within the treatment and all differed significantly from their respective controls. As for the water use efficiency (WUE), the species P. aduncum was the closest to the values of the control plants. In the green color intensity, estimated by the SPAD, a trend line was applied to the water deficit values, and the species P. tuberculatum showed a tendency to decrease in values throughout the experiment. The assessment of transient chlorophyll “a” fluorescence was performed in the last cycle of water suspension and rehydration. The water deficit caused a reduction in the number of open reduction centers, thus causing an increase in Fo, this increase being more evident in P. arboreum. The species P. tuberculatum had the oxygen evolution complex and the energetic connectivity of photosystem II components affected in the analysis of the day of its rehydration. P. aduncum had the highest mean root length and P. tuberculatum had the greatest difference in the number of leaves, being smaller in relation to its controls. Regarding height, stem diameter, number of roots and root volume, there were no differences in relation to control plants. | |
| dc.description.resumo | No Brasil são encontrados quatro gêneros com cerca de 400 espécies, da família Piperaceae. O metabolismo secundário dessa família contém metabólitos provenientes da biossíntese mista, resultando na produção de amidas ou de compostos aromáticos. A espécie P. aduncum L é uma espécie passível de cultivo, podendo ser industrializada tanto em pequena quanto em grande escala, Piper arboreum Aubl. var. arboreum e P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae), são conhecidas como pimenta-longa e são comercializadas como produtos tradicionais fitoterápicos. De todos os recursos de que as plantas necessitam para crescer e funcionar, a água é o mais abundante e, frequentemente, o mais limitante. A tolerância das plantas à seca é um conjunto de mecanismos, que podem trabalhar isoladamente ou não, para evitar ou tolerar períodos de déficit hídrico. Objetivou-se com este trabalho, avaliar as alterações no aparato fotossintético em três espécies de Piper submetidas a ciclos de suspensão hídrica através da análise das trocas gasosas, SPAD, análise da fluorescência transiente da clorofila “a”, da quantificação de pigmentos fotossintéticos (Clorofila a, b e total e β−Caroteno, Licopeno, Zeaxantina, α−Caroteno, β−Criptoxantina e Carotenoides Totais), avaliae o crescimento e alocação da biomassa. Os dados dos parâmetros foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott Knott (p<0,05). Os regimes de seca foram suficientes para gerar reduções significativas nas taxas de assimilação líquida de carbono (A), mais evidente em P. aduncum, para a variável transpiração (E), ao longo dos dois ciclos de suspensão hídrica, P. tuberculatum foi a única que apresentou diferença estatística quando se olha para os dados das espécies dentro do tratamento e todas diferenciaram-se, significativamente, de seus respectivos controles. Quanto à eficiência do uso da água (EUA), a espécie P. aduncum foi a que esteve mais próxima dos valores das plantas controle. Na intensidade de cor verde, estimada pelo SPAD, foi aplicada uma linha de tendência nos valores de déficit hídrico, e a espécie P. tuberculatum demonstrou tendência de queda nos valores ao longo do experimento. A avaliação da fluorescência transiente da clorofila “a” foi realizada no último ciclo de suspensão hídrica e reidratação. O déficit hídrico causou uma redução na quantidade de centros de redução abertos, causando assim, aumento em Fo, sendo esse aumento mais evidente em P. arboreum. A espécie P. tuberculatum teve o complexo de evolução do oxigênio e a conectividade energética dos componentes do fotossistema II afetados na análise do dia de sua reidratação. P. aduncum apresentou maior média de comprimento de raiz e P. tuberculatum apresentou maior diferença no número de folhas, sendo menor, em relação aos seus controles. Com relação à altura, diâmetro de caule, número de raízes e volume de raiz não houveram diferenças com relação às plantas controle. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | fluorescência da clorofila “a” | |
| dc.subject | fotossíntese | |
| dc.subject | pigmentos | |
| dc.subject | Piper | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização das Respostas Morfofisiológicas de Espécies nativas do Gênero Piper Sob Déficit Hídrico Recorrente | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |