Aceitação de tecnologia em um governo estadual: uma análise do uso de um sistema de gestão eletrônica de documentos
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Henrique Lima
dc.contributor.author: Grecco, Larisse Brunoro
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.description.abstract: Modernization policies in the public sector have improved services and allowed greater approximation between citizens and governments. In this sense, in 2019, the e-Docs System was instituted in all sectors of the Government of Espírito Santo, intended for the Management of electronic archival documents of the State. It was noted, however, that its use did not occur equally among the servers, with no studies regarding its acceptance by users. In this context, the main objective of the project was to analyze the relationships between the intention to use the e-Docs System and the psychosocial factors that precede it. The proposed analysis model was based on the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). As for the methodology, it consisted of quantitative and descriptive research, whose data were collected from a questionnaire applied to Government servants. Analyzes based on the method of structural equation modeling by partial least squares demonstrated that the psychosocial factors attitude, performance expectations and facilitating conditions precede and affect the intention to use the e-Docs system. The results indicate the importance of disclosing data that portray the productivity gains arising from the use of the system, as well as the existence of service and support channels for users.
dc.description.resumo: Políticas de modernização no setor público têm aprimorado os serviços e permitido maior aproximação entre cidadãos e governos. Nesse sentido, em 2019, foi instituído em todos os setores do Governo do Espírito Santo o Sistema e-Docs, destinado à Gestão de documentos arquivísticos eletrônicos do Estado. Notava-se, entretanto, que sua utilização não se dava de maneira equânime dentre os servidores, inexistindo estudos quanto à sua aceitação pelos usuários. Nesse contexto, o projeto teve como objetivo principal analisar as relações entre a intenção de uso do Sistema e-Docs e os fatores psicossociais que a antecedem. O modelo de análise proposto baseou-se na Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT). Quanto à metodologia, consistiu em pesquisa quantitativa e descritiva, cujos dados foram coletados a partir de questionário aplicado a servidores do Governo. As análises fundamentadas no método de modelagem de equações estruturais pelos mínimos quadrados parciais demonstraram que os fatores psicossociais atitude, expectativa de desempenho e condições facilitadoras antecedem e afetam a intenção de uso do sistema e-Docs. Os resultados indicam a importância de divulgação de dados que retratem os ganhos de produtividade oriundos do uso do sistema, bem como da existência de canais de atendimento e suporte aos usuários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Aceitação de tecnologia
dc.subject: Sistema de Gestão Eletrônica de Documentos
dc.subject: Governo Eletrônico
dc.subject: Inovação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Aceitação de tecnologia em um governo estadual: uma análise do uso de um sistema de gestão eletrônica de documentos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis