Caracterização morfológica da epiderme do bagre neotropical Pimelodella cf. vittata (Osteichthyes: Ostariophysi: Siluriformes: Heptapteridae) com ênfase nas células claviformes.
| dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Juliana Castro | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Eduardo Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Marcos de Lucca Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The epidermis of Ostariophyi fish is composed by three basic cell types: epidermal, mucus and club cells. These latter cells are associated with the production of a secretion with distinct function and chemical composition. Morphological analyses of the epidermis of the catfish Pimelodella cf. vittata indicated the presence of club cells and epidermal cells. The club cells occur in the epidermis middle layer representing the largest cells of the epithelium. They are elongated and globular. The cytoplasm is poor in organelles and rich in a fibrillar secretion not encapsulated in vesicles. The observed organelles (endoplasmic reticulum, Golgi apparatus, mitochondria and polirribosomes), are located in the perinuclear region, while the remainder of the cytoplasm is filled with a fibrillar material. Occasionally, large vacuoles occur in the cytoplasmic periphery. The club cells present, in general, two nuclei with irregular shape, evident nucleolus, central loose chromatin and condensed chromatin in the periphery. By histochemistry analyses, it was detected protein composition in the cytoplasm and absence of carbohydrates. These morphological and histochemical characteristics are similar to those described for the majority of the Ostariophysi. The epidermal cells differ from that described in the literature, being described here in three distinct cell types: surface, abundant and dense one. These types have never been noted before. There was no evidence of mucus cells in P. cf. vittata, typical cells found in all Ostariophysi studied. The present study corroborates the data about club cell morphology in Ostariophysi and detects significant differences in the epidermis composition and epidermal cells structure of P. cf. vittata when compared to the literature. | |
| dc.description.resumo | A epiderme de peixes Ostariophyi é composta por três tipos celulares básicos: as células epidérmicas, as células de muco e as células de substância de alarme (ou claviformes). Essas últimas, estão associadas à produção de uma substância de alarme que uma vez liberada na água pelo peixe ameaçado, alerta o restante do cardume. As análises morfológicas da epiderme do bagre Pimelodella cf. vittata reveleram a presença de células de substância de alarme e células epiteliais. As células de substância de alarme ocorrem na camada média da epiderme, representando as maiores células desse epitélio. São globulares e alongadas. O citoplasma é bastante pobre em organelas e rico em secreção fibrilar não vesicular. As poucas organelas observadas (retículo endoplasmático, complexo de Golgi, polirribossomos e mitocôndrias), estão localizadas na região perinuclear, enquanto o restante do citoplasma é repleto de uma substância filamentosa, que ocupa quase a totalidade do volume citoplasmático. Ocasionalmente ocorrem grandes vacúolos na periferia citoplamática. São células que possuem dois núcleos de formas irregulares, nucléolo evidente, cromatina central pouco condensada, mas com regiões periféricas de compactação. Através de análises histoquímicas, detectou-se composição protéica do conteúdo citoplasmático e ausência de carboidratos. Essas características morfológicas e histoquímicas são semelhantes àquelas descritas para a maioria dos Ostariophysi. As células epidérmicas, diferem do descrito na literatura, sendo aqui caracterizadas em três tipos celulares distintos: superficiais, abundantes e densas. Esses tipos celulares jamais haviam sido descritos. Não foram encontradas células de muco em P. cf. vittata, típicas de todos os Ostariophysi já estudados. O presente estudo corrobora as informações observadas sobre morfologia das células de substância de alarme em Ostariophysi e detecta importantes diferenças na composição da epiderme e na estrutura das células epidérmicas de Pimelodella cf. vittata quando comparada aos dados da literatura | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Eduardo Medeiros. Caracterização morfológica da epiderme do bagre neotropical Pimelodella cf. vittata (Osteichthyes: Ostariophysi: Siluriformes: Heptapteridae) com ênfase nas células claviformes. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Fish | eng |
| dc.subject | Skin | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Electron microscopy | eng |
| dc.subject | Epidermal cells | eng |
| dc.subject | Células epidérmicas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe | |
| dc.subject.br-rjbn | Pele | |
| dc.subject.br-rjbn | Histologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Microscopia eletrônica | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Caracterização morfológica da epiderme do bagre neotropical Pimelodella cf. vittata (Osteichthyes: Ostariophysi: Siluriformes: Heptapteridae) com ênfase nas células claviformes. | |
| dc.type | masterThesis |