Dinâmica de fósforo e eficiência de superfosfato triplo associado a biocarvões
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Willian da | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Felipe Vaz | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Henrique Eiterer de | |
| dc.contributor.referee4 | Profeti, Demetrius | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.description.abstract | The accentuated degree of weathering dominance of Brazilian soils promotes characteristics such as low nutrient availability and high phosphorus (P) sorption capacity. Under these conditions, the soil acts as a P sink, competing for nutrient with the plants. The phosphate fertilization efficiency is low and there is a need to apply amounts of phosphate fertilizers above the requirement of agricultural crops. Thus, the use of phosphate fertilizers that contain aggregate technology can be an alternative to reduce P sorption in the soil and increase P availability when compared to conventional phosphate fertilizers. This thesis objective was: i) to evaluate the interaction of coffee straw (CSB), poultry litter (PLB) and eucalyptus bark (EBB) biochars with the P ion and this interaction on P availability effects in the soil; ii) to produce organophosphate fertilizers based on biochars (CSB, PLB and EBB) with greater efficiency compared to conventional phosphate fertilizers. To this end, the thesis carried out laboratory, greenhouse and field conditions experiments, which presented throughout the search in four chapters. In Chapter 1, the aim of the study was to investigate the biochars effect (CSB, PLB and EBB), as well as the effect of ash removal from these biochars on phosphate sorption on soil with variable load. The results indicated that the incorporation of biochars increased the P availability. Could decrease the maximum phosphate adsorption capacity by the soil by up to 25% and reduce the P binding energy to the soil, causing a greater proportion of P sorbed, in order to be desorbed. In Chapter 2, the objective was to evaluate the P solubility and availability in the soil in contact with organophosphate fertilizers based on biochars and triple superphosphate (TSP) over time in the laboratory. The results showed that organophosphate fertilizers had lower P solubility in water. PLB-based fertilizers showed up to 50% lower water solubility than TSP. The coated preparation mode promoted lower initial P release; however, it presents a higher final release than the homogeneous mixture mode. A higher biochar proportion in the fertilizer reduces the water fertilizer solubility. The organophosphate fertilizers presented the lowest initial P release in the soil. However, they also presented the smallest P contents reduction in contact over time. In Chapter 3, the objective was to evaluate the organophosphate fertilizers produced from CSB, PLB and EBB efficiency in coating mode and homogeneous mixture using corn as a test plant in the greenhouse. On average organophosphate fertilizers showed 5.52% agronomic efficiency and 8.16% for P recovery rate higher than TSP. Fertilizers produced in coating mode provided higher P content in the plant and P recovery rate. Considering the higher agronomic efficiency, the 30% biochar/TSP ratio proved to be more efficient. In Chapter 4, the objective was to evaluate the efficiency of organophosphate fertilizers produced from CSB, PLB and EBB in coating mode and homogeneous mixture in corn cultivation under field conditions. Compared to TSP, organophosphate fertilizers showed greater agronomic efficiency (10.8%), P recovery (2.4%) and greater P availability in the soil after harvest (13.2 mg dm-3 ). Fertilizers produced from PLB stood out among the highest averages of agronomic efficiency and P recovery, in addition to having the highest concentration of P available in the soil after harvest. As for the preparation mode, the fertilizers produced in the coating mode promoted greater P availability in the soil. Considering the greater agronomic efficiency and P recovery, the 30% biochar/TSP ratio proved to be more efficient, in addition to promoting a greater P residual effect in the soil. | |
| dc.description.resumo | A dominância do acentuado grau de intemperismo dos solos brasileiros promove características como baixa disponibilidade de nutrientes e alta capacidade de sorção de fósforo (P). Nessas condições, o solo atua como dreno de P competindo com as plantas pelo nutriente, a eficiência da adubação fosfatada é baixa havendo a necessidade da aplicação de quantidades de fertilizantes fosfatados acima da exigência das culturas agrícolas. Assim, a utilização de fertilizantes fosfatados que contêm tecnologia agregada pode ser uma alternativa para reduzir a sorção de P no solo e aumentar a disponibilidade de P quando comparado aos fertilizantes fosfatados convencionais. Objetivou-se nesta tese: i) avaliar a interação de biocarvões de palha de café (BPC), cama de aviário (BCA) e casca de eucalipto (BCE) com o íon P e os efeitos desta interação na disponibilidade de P no solo; ii) produzir fertilizantes organofosfatados à base de biocarvões (BPC, BCA e BCE) de maior eficiência em relação a fertilizantes fosfatados convencionais. Para tal, foram realizados experimentos em condições de laboratório, casa de vegetação e campo, que são apresentados em quatro capítulos da tese. No capítulo 1, o objetivo do estudo foi investigar o efeito de biocarvões (BPC, BCA e BCE) assim como o efeito de retirada de cinzas desses biocarvões na sorção de fosfato sobre solo de carga variável. Os resultados indicaram que a incorporação dos biocarvões aumentou a disponibilidade de P, pode diminuir a capacidade máxima de adsorção de fosfato pelo solo em até 25% e reduzir a energia de ligação do P ao solo fazendo com que maior proporção do P sorvido fosse dessorvido. No capítulo 2, objetivou-se avaliar em laboratório a solubilidade e a disponibilidade de P no solo ao longo do tempo de contato de fertilizantes organofosfatados à base de biocarvões e do superfosfato triplo (SFT). Os resultados mostraram que os fertilizantes organofosfatados apresentaram menor solubilidade de P em água. Fertilizantes à base de BCA apresentaram solubilidade em água até 50% menor que o SFT. O modo de preparo revestido promoveu menor liberação inicial de P, no entanto apresenta uma liberação final maior que o modo de mistura homogênea. Uma maior proporção de biocarvão no fertilizante reduz a solubilidade em água do fertilizante. No solo, os fertilizantes organofosfatados apresentaram menor liberação inicial de P, no entanto, também apresentaram as menores reduções dos teores de P ao longo do tempo de contato. No capítulo 3, objetivou-se avaliar em casa de vegetação a eficiência de fertilizantes organofosfatados produzidos a partir de BPC, BCA e BCE em modo de revestimento e mistura homogênea utilizando milho como planta teste. Os fertilizantes organofosfatados apresentaram em média 5,52% de eficiência agronômica e 8,16% para taxa de recuperação de P maiores que o SFT. Fertilizantes produzidos no modo de revestimento proporcionaram maior conteúdo de P na planta e taxa de recuperação de P. Considerando a maior eficiência agronômica, a proporção de 30% de biocarvão/SFT mostrou-se mais eficiente. No capítulo 4, objetivou-se avaliar a eficiência de fertilizantes organofosfatados produzidos a partir de BPC, BCA e BCE em modo de revestimento e mistura homogênea no cultivo do milho, em condições de campo. Comparados ao SFT, os fertilizantes organofosfatados apresentaram maior eficiência agronômica (10,8%), recuperação de P (2,4%) e maior disponibilidade de P no solo após a colheita (13,2 mg dm-3 ). Os fertilizantes produzidos a partir de BCA destacaram-se entre as maiores médias de eficiência agronômica e recuperação de P, além de apresentarem maior concentração de P disponível no solo após a colheita. Quanto ao modo de preparo, os fertilizantes produzidos no modo de revestimento promoveram maior disponibilidade de P no solo. Considerando a maior eficiência agronômica e recuperação de P, a proporção de 30% de biocarvão/SFT mostrou-se mais eficiente, além de promover maior efeito residual de P no solo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Tecnologia em fertilizante | |
| dc.subject | fertilizante organomineral fosfatado | |
| dc.subject | biochar | |
| dc.subject | nutrição de plantas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Dinâmica de fósforo e eficiência de superfosfato triplo associado a biocarvões | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |