A mulher negra nas embalagens de cosméticos para cabelos crespos e cacheados
dc.contributor.advisor1: Souza, Flavia Mayer dos Santos
dc.contributor.author: Braga, Juliana Bellia
dc.contributor.referee1: Pirola, Maria Nazareth Bis
dc.contributor.referee2: Barreto Filho, Eneus Trindade
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: In the last few years, a social context of valorization of the black population has grown, which constitutes, among its actions, a movement of appreciation of crispy hair and curly hair. This movement is strengthened by the new communication configurations and connections provided by digital social media, which increases the visibility to ordinary citizens and enable the appearance of black women as protagonists. In this plot, there is a movement of publicizing, in which the hair cosmetics market launches new products, with packaging that presents discursive marks that give hints of dialogue with this context. In this scenario, the research seeks to understand who are the enunciatees inscribed in the discourses on the packaging of capillary cosmetic products for black women and how they are constructed. The study is characterized as descriptive and explanatory, using bibliographic and documentary research. For the corpus analysis, the precepts of semiotics were used as a theoreticalmethodological referential, based on the contributions of Greimas (1979), Landowski (2002), Barros (2011), Fiorin (2011), Bertrand (2003), among other authors. Through the investigations, it was verified the recognition of the black woman as a consumer of this segment, however, little evidence of her identity affirmation was identified
dc.description.resumo: Cresce, nos últimos anos, um contexto social de valorização da população negra que constitui, entre suas ações, um movimento de enaltecimento dos cabelos crespos e cacheados. Esse movimento se fortalece com as novas configurações comunicacionais e conexões propiciadas pelas redes sociais digitais, que ampliam a visibilidade midiática a cidadãos comuns e possibilitam o aparecimento da mulher negra como protagonista. A partir dessa trama, observa-se a ocorrência de um movimento de publicização, no qual o mercado de cosméticos capilares lança novos produtos, com embalagens que apresentam marcas discursivas que dão pistas de diálogo com tal contexto. Nesse cenário, a pesquisa busca compreender quem são e como são construídas as enunciatárias inscritas nos discursos das embalagens de produtos cosméticos capilares para a mulher negra. O estudo se caracteriza como descritivo e explicativo, com a utilização de pesquisa bibliográfica e documental. Para análise do corpus, foram utilizados como referencial teórico-metodológico os preceitos da semiótica discursiva e da semiótica plástica, a partir das contribuições de Greimas (1979), Landowski (2002), Barros (2011), Fiorin (2011), Bertrand (2003), entre outros autores. Por meio das investigações, verificou-se o reconhecimento da mulher negra como consumidora desse segmento, no entanto foram identificados poucos indícios de sua afirmação identitária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Cabelo crespo e cacheado
dc.subject: Mulher negra
dc.subject: Consumo
dc.subject: Embalagem de cosméticos capilares
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Crispy hair and curly hair
dc.subject: Black woman
dc.subject: Consumption
dc.subject: Packaging of capillary cosmetic products
dc.subject: Semiotics
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: A mulher negra nas embalagens de cosméticos para cabelos crespos e cacheados
dc.typemaster: Thesis