Interfaces da atenção básica à saúde e o saneamento básico no estado do Espírito Santo nos anos de 2001, 2006 e 2011
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fatima Maria | |
| dc.contributor.author | Cazelli, Wallace de Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Carlos Eduardo Aguilera | |
| dc.date.issued | 2013-01-30 | |
| dc.description.abstract | The modern connection between the basic attention to health and sanitation had the beginning with the Declaration of Alma Ata in 1978, when the proposal to establish local health services focusing on the real needs of the population had as one of its elementary actions the drinking-water supply and sewage collection and treatment. Thirty four years later the review of the literature demonstrates that the sanitation and health had been more theorized than actually combined to promote improvement in the health conditions of populations around the world. Considering these facts, the motivation to produce this study has been found, which is: knowing and researching its interfaces, its associations and how they contribute to the health of the population in the cities of Espírito Santo. To perform the study objectives, the methodology has been used was the statistical analysis of a variable dependent on health and sanitation indicators, on secondary data, referring to the State s municipalities in 2001, 2006 and 2011. The literature review indicates that in recent years the parasitic and infectious diseases caused by the lack of sanitation are decreasing in areas where interventions in primary health care can be found, making them good indicators in planning and monitoring of health services. The results indicated a strong connection between primary health care and the provision of water supply and sewage collection by collective network, over the variable rate of diarrhea in children under two years old, in 2001, 2006 and 2011 in the municipalities in Espírito Santo. The analysis indicate that, in areas where the teams of community health agents work and the family health strategy, good results in controlling diarrhea are presented in all years of the study. And these outcomes are increased when associated to more coverage of public water supply systems and sanitation. This complement confirms the requirement for greater investments in the actions planned and performed on a intersectorial way by the municipal public administrations | eng |
| dc.description.resumo | A moderna relação entre a atenção básica à saúde e o saneamento básico tem sua certidão de nascimento lavrada na Declaração de Alma Ata em 1978, quando a proposta de instituir serviços locais de saúde centrados nas necessidades reais da população trazia como suas ações essenciais elementares o abastecimento de água potável e a coleta e tratamento de esgoto sanitário. Passados 34 anos a revisão da literatura nos revela que a relação entre saneamento e saúde foi mais teorizada do que de fato conjugada para promover melhorias nas condições de saúde das populações mundo a fora. Daí a motivação do presente estudo: conhecer suas interfaces, suas associações e como estas contribuem para a saúde da população nos municípios capixabas. Para cumprir os objetivos a metodologia empregada consistiu na análise estatística de uma variável dependente e de indicadores de saúde e saneamento, utilizando dados secundários de fontes oficiais dos municípios capixabas nos anos de 2001, 2006 e 2011. A revisão bibliográfica aponta que nos últimos anos as doenças infecciosas e parasitarias causadas pela falta de saneamento básico estão diminuindo nos territórios onde encontramos intervenções de Atenção Primária à Saúde, tornando-as bons indicadores no planejamento das ações de saúde. Os resultados mostraram forte relação entre a Atenção Primária à Saúde e a oferta de abastecimento de água potável e da coleta de esgoto por rede coletiva, sobre a variável taxa de diarréia em menores de 2 anos, nos anos de 2001, 2006 e 2011 nos municípios capixabas. A análise mostra que, em áreas de atuação de equipes de Agentes Comunitários de Saúde e da estratégia de Saúde da Família, bons resultados no controle de diarréias são apresentados em todos os anos do estudo, sendo potencializados quando consorciados por maiores coberturas dos sistemas públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário. Esta complementaridade confirma a necessidade de maiores investimentos em ações planejadas e executadas de forma intersetorial pelas gestões públicas municipais | |
| dc.identifier.citation | CAZELLI, Wallace de Medeiros. Interfaces da atenção básica à saúde e o saneamento básico no estado do Espírito Santo nos anos de 2001, 2006 e 2011. 2013. 190 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Basic sanitation | eng |
| dc.subject | Diarrhea | eng |
| dc.subject | Water supply | eng |
| dc.subject | Sewage collection | eng |
| dc.subject | Positive associations | eng |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Diarréia | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Coleta de esgoto | por |
| dc.subject | Associações positivas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Saneamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |