Diversidade genética de Coffea canephora usando parâmetros do sistema radicular
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.author: Silva, Laricia Olaria Emerick
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Goes
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.description.abstract: Studies aimed at understanding the distribution of the root system of coffee plants are still little explored. The objective of this work was to know the distribution of the root system of a productive C. canephora population, to identify potentially promising genotypes under adverse conditions, as well as their genetic diversity based on the study of root traits. At the same time, the aimed was to verify if there is a correlation between the root characteristics and height of coffee plants. For this study, root monoliths at six soil depths from each of the 43 studied genotypes were collected at a standard distance of 30 cm towards the coffee planting line at six soil depths (0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60 cm). The roots were washed, digitized and processed by the Safira program to quantify the surface area (mm² cm-³), length (mm cm-³), volume (mm cm-³) and diameter (mm cm-³). A randomized block design with four replications in a 6 x 43 double factorial scheme was used. The depth factor consisted of six levels and the genotype factor by 43 levels. Significant differences between genotypes and depths were observed for all variables analyzed.The highest concentration of roots occurred at the most superficial depths (0-20 cm). Genotypes 14, 25 and 31 stood out in the surface area, length, volume, and diameter in the deepest soil layers. There is a correlation between root characteristics and plant height, however, the observed correlation was weak. It was possible to estimate genetic diversit1y based on the root characteristics of coffee plants.
dc.description.resumo: Estudos destinados ao conhecimento da distribuição do sistema radicular de plantas cafeeiras ainda são pouco explorados. O objetivo deste trabalho foi conhecer parte da distribuição do sistema radicular de uma população de C. canephora em estado produtivo, identificar os genótipos potencialmente promissores em condições adversas, bem como a sua diversidade genética baseada no estudo das características radiculares. Paralelamente verificar se existe correlação entre as características radiculares e altura de plantas cafeeiras. Para este estudo, monólitos de solo com raízes de cada um dos 43 genótipos estudados foram coletados a uma distância padrão de 30 cm no sentido da linha de plantio, em seis profundidades do solo (0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60 cm). As raízes foram lavadas, digitalizadas e processadas pelo programa Safira para quantificar área superficial (mm² cm-³), comprimento (mm cm-³), volume (mm cm-³) e diâmetro (mm cm-³). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial duplo 6 x 43. Sendo o fator profundidade constituído por seis níveis e o fator genótipo por 43 níveis. Diferenças significativas entre os genótipos, e entre as profundidades foram observadas para todas as variáveis analisadas. A maior concentração de raízes ocorreu nas profundidades mais superficiais (0-20 cm). Os genótipos 14, 25 e 31 se destacaram em área superficial, comprimento, volume e diâmetro nas camadas mais profundas do solo. Existe correlação entre as características radiculares e a altura de plantas, entretanto a correlação observada foi fraca. Foi possível estimar a diversidade genética com base nas características radiculares de plantas cafeeiras.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Café conilon
dc.subject: Café robusta
dc.subject: Genetic improvement
dc.subject: Conilon coffee
dc.subject: Robusta coffee
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Diversidade genética de Coffea canephora usando parâmetros do sistema radicular
dc.title.alternative: Coffea canephora genetic diversity using root system parameters
dc.typemaster: Thesis