Efeito do acetato de medroxiprogesterona sobre o desenvolvimento das glândulas endometriais em cadelas: avaliações histológica e imunoistoquímica.
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Marcelo Rezende | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Natália Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jeanne Broch | |
| dc.contributor.referee2 | Neves, Mariana Machado | |
| dc.date.issued | 2013-02-01 | |
| dc.description.abstract | Bitches with uterus devoid of endometrial glands, phenotype called uterine glandknockout (UGKO), should be sterile animals, and could contribute to the species overpopulation control. Since the inadequate exposure of the female reproductive system to steroids during critical periods of development can lead to the formation of this phenotype, as observed in cows, sheep and rats, the aim of this study was to evaluate the effect of serial applications (from birth to 6 months old) of medroxyprogesterone acetate on the development of endometrial glands in the bitch. Sixteen cross-bred females, from different litters, were distributed in the MPA group (n = 8), females that received injections of medroxyprogesterone acetate (10mg/kg/SC), every 3 weeks, from day 1 after birth to age of 6 months, and C (n = 8), control females, untreated, that received injections of 0.9% NaCl solution, treated similarly. At age of 6 months, ovariohysterectomy was performed in all animals, and samples of uterine horns were collected and fixed for histologic and immunohistochemical analyzes. We measured the total thickness (µm) from the uterine wall, endometrium (µm); myometrium (µm), diameter of the endometrial glands (µm), number of endometrial glands / mm2, epithelial height (µm) and expression of ER –a, ER-ß and PR in the surface epithelium and endometrial stroma. Bitches from MPA group showed 35% reduction in the number of endometrial glands, endometrial glands with larger diameter, greater uterine wall, endometrium and myometrium thickness, and the height of the epithelium. There were no statistical differences between groups in relation to the expression of ER-a, ER-ß and PR in both the surface epithelium and in endometrial stroma. It is concluded that serial applications of medroxyprogesterone acetate, from birth to 6 months old are not able to cause total ablation in the development of endometrial glands in the bitch, but a 35% reduction in its development. | |
| dc.description.resumo | Cadelas com útero desprovido de glândulas endometriais, fenótipo denominado uterine gland-knockout (UGKO), seriam animais estéreis, e poderiam contribuir para o controle populacional da espécie. Como a exposição inadequada do sistema reprodutor feminino a esteróides durante períodos críticos do desenvolvimento uterino pode levar a formação deste fenótipo, como observado em vacas, ovelhas e ratas, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de aplicações seriadas (do nascimento aos 6 meses de idade) de acetato de medroxiprogesterona sobre o desenvolvimento de glândulas endometriais em cadelas. Dezesseis fêmeas, sem raça definida, de ninhadas diferentes, foram distribuídas nos grupos MPA (n = 8), fêmeas que receberam aplicações de acetato de medroxiprogesterona (10mg/kg/SC), a cada 3 semanas, desde o dia 1 após nascimento até à idade de 6 meses, e C (n = 8), fêmeas controle, não tratadas, que receberam aplicações de solução de NaCl 0,9%, de maneira similar as tratadas. Aos 6 meses, foi realizada ovariohisterectomia em todos os animais, e amostras dos cornos uterinos foram coletadas e fixadas para exames histológico e imunoistoquímica. Foram mensuradas a espessura total (μm) da parede uterina, endométrio (μm); miométrio (μm), diâmetro das glândulas endometriais (μm), número de glândulas endometriais/mm2, altura do epitélio (μm) e a expressão dos receptores de ER, ER- e PR no epitélio superficial e estroma endometrial. As cadelas do grupo MPA apresentaram redução de 35% no número de glândulas endometriais, além de maior diâmetro das glândulas, maior espessura da parede uterina, do endométrio e miométrio, e da altura do epitélio. Não foram observadas diferenças estatísticas entre grupos em relação à expressão dos receptores ER-, ER- e PR, tanto no epitélio superficial como no estroma endometrial. Conclui-se que aplicações seriadas de acetato de medroxiprogesterona, do nascimento aos 6 meses de idade, não são capazes de causar ablação total no desenvolvimento de glândulas endometriais em cadelas, mas uma redução de 35% no seu desenvolvimento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Glândulas endometriais | por |
| dc.subject | Acetato de medroxiprogesterona | por |
| dc.subject | Glândulas endometriais | por |
| dc.subject | Acetato de medroxiprogesterona | por |
| dc.subject | Útero | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Cadela | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeito do acetato de medroxiprogesterona sobre o desenvolvimento das glândulas endometriais em cadelas: avaliações histológica e imunoistoquímica. | |
| dc.type | masterThesis |