Avaliação de genótipos de aceroleira para o sul do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Esposti, Marlon Dutra Degli
dc.contributor.advisor1: Senra, João Felipe de Brites
dc.contributor.author: Ramos, Isabela Bolari
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.referee2: Souza, Flávio de França
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.referee4: Caetano, Luiz Carlos Santos
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) is a tropical fruit tree widely cultivated in Brazil, notable for the extremely high vitamin C content of its fruits. Despite the growth of the crop and the establishment of regional hubs, such as Espírito Santo, studies evaluating the agronomic and functional performance of genotypes in relation to local soil and climate conditions are scarce. Therefore, this dissertation aimed to evaluate the behavior of different acerola genotypes regarding vegetative growth, productivity, and the physicochemical characteristics of the fruits, with a view to identifying adapted materials with potential for fresh consumption and industrial processing in the conditions of the southern region of Espírito Santo. In the first chapter, vegetative growth rates were estimated using nonlinear regression models. The logistic model proved most efficient in describing the sigmoidal growth pattern of the species. The genotypes "BRS Apodi" and "Uel03" stood out, indicating greater vegetative height, while "BRS Sertaneja," "Junko," and "Monami" showed faster growth. The second chapter evaluated productivity over seven months of harvest using mixed REML/BLUP models, which allowed for the prediction of individual, monthly, and cumulative genetic values of the cultivars. The genotypes "Uel03," "Prog 052," "Junko," and "BRS Apodi" presented the highest predicted genetic values and yield estimates per hectare, surpassing traditional cultivars such as "BRS Sertaneja" and "Okinawa." The third chapter analyzed the physicochemical characteristics of the fruits over seven evaluation cycles, including diameter, pH, total soluble solids, total titratable acidity, the ratio of total soluble solids to total titratable acidity (ratio), and vitamin C. The genotypes "BRS Jaburu" and "Uel03" presented higher pH, lower titratable acidity, and a high ratio, ideal for fresh consumption. On the other hand, "Junko," "Okinawa," and "BRS Sertaneja" presented higher acidity and high vitamin C levels, constituting alternatives for industrial purposes. Thus, it is concluded that there is broad genetic diversity among the genotypes evaluated, with promising materials for both fresh consumption and the processing industry. The results obtained guide regional commercial and production recommendations, in addition to reaffirming the importance of genetics as a tool for the agronomic and functional valorization of the acerola tree
dc.description.resumo: A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma fruteira tropical amplamente cultivada no Brasil, destacando-se pelo altíssimo teor de vitamina C presente em seus frutos. Apesar do crescimento da cultura e da implantação de polos regionais, como o do Espírito Santo, são escassos os estudos que avaliam o desempenho agronômico e funcional dos genótipos frente às condições edafoclimáticas locais. Nesse contexto, esta dissertação objetivou avaliar o comportamento de diferentes genótipos de aceroleira quanto ao crescimento vegetativo, à produtividade e às características físico-químicas dos frutos, com vistas à identificação de materiais adaptados e com potencial para consumo in natura e processamento industrial para as condições da região sul do Espírito Santo. No primeiro capítulo, foram estimadas taxas de crescimento vegetativo por meio de modelos de regressão não linear. O modelo logístico se mostrou mais eficiente para descrever o padrão sigmoidal do crescimento da espécie. Os genótipos “BRS Apodi” e “Uel03” se destacaram, indicando maior porte vegetativo, enquanto “BRS Sertaneja”, “Junko” e “Monami” apresentaram maior velocidade de crescimento. No segundo capítulo, foi avaliada a produtividade ao longo de sete meses de colheita com o uso de modelos mistos REML/BLUP, que permitiram a predição dos valores genéticos individuais, mensais e acumulados das cultivares. Os genótipos “Uel03”, “Prog 052”, “Junko” e “BRS Apodi” apresentaram os maiores valores genéticos preditos e estimativas de produção por hectare, superando cultivares tradicionais como “BRS Sertaneja” e “Okinawa”. No terceiro capítulo, foram analisadas características físico-químicas dos frutos em sete ciclos de avaliação, incluindo diâmetro, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, razão sólidos solúveis totais com acidez titulável total (ratio) e vitamina C. Os genótipos “BRS Jaburu” e “Uel03” apresentaram maior pH, menor acidez titulável e um ratio elevado, perfil ideal para consumo in natura. Por outro lado, “Junko”, “Okinawa” e “BRS Sertaneja” mostraram maior acidez e altos teores de vitamina C, configurando-se como alternativas para fins industriais. Assim, conclui-se que há ampla diversidade genética entre os genótipos avaliados, com materiais promissores tanto para o consumo in natura quanto para a indústria de processamento. Os resultados obtidos orientam recomendações comerciais e produtivas regionais, além de reafirmarem a importância da genética como ferramenta na valorização agronômica e funcional da aceroleira
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.
dc.subject: Crescimento vegetativo
dc.subject: Produção
dc.subject: Características físico-químicas
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Vegetative growth
dc.subject: Production
dc.subject: Physicochemical characteristics
dc.subject: Genetic improvement
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Avaliação de genótipos de aceroleira para o sul do estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxisabelabolari@outlook.com