Nível de desempenho de perda real no sistema de distribuição de água em Vitória – ES : estudo de caso 2014-2017
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.author: Guimarães, Diênifer Calegari Leopoldino
dc.contributor.referee1: Rigo, Daniel
dc.contributor.referee2: Buarque, Diogo Costa
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.description.abstract: Reducing losses in the water supply system is a key issue in the world's basic sanitation. Losses of up to 50% cause concern both for the reduction of potable water reserves and for the increase in the cost of distributed water. Many systems are objects of study to increase their production capacity when, in fact, it would suffice to reduce losses. This study aims to classify the level of performance in the management of the supply system in the city of Vitoria through the indicators of real losses between the years 2014-2017; analyze the information and estimate the lost volume of water in visible leaks obtained in the application of the Failure Form by the Concessionaire in 2016 and present the study applied on the deactivation of the treated water elevation in the Joana D'Arc sector that guaranteed the continuous supply. The bibliographic review shows the concepts, methods of estimating performance indicators, management strategies and operational control, actions to reduce real water loss in the water supply system, and the panorama of the loss index at the national, state and municipal levels. Each objective of this dissertation had a methodology applied; however, all are based on a case study through the data provided by the CESAN Concessionaire. The results and discussions allow us to conclude that the systematic and continuous monitoring of the actions, the use of loss estimation methods to aid management and control in the supply system, tends to reduce the volume lost in leaks, but not zero, and guaranteeing sustainable supply to society.eng
dc.description.resumo: A redução de perdas em sistema de abastecimento de água é um assunto de destaque no saneamento básico mundial. Perdas acima de 50% causam preocupação tanto pela redução das reservas de água potável quanto pelo aumento no custo da água distribuída. Muitos sistemas são objetos de estudo para ampliação de sua capacidade de produção quando, na verdade, bastaria reduzir as perdas. Esse trabalho tem como objetivos, classificar o nível de desempenho no gerenciamento do sistema de abastecimento no município de Vitória por meio dos indicadores de perdas reais entre os anos de 2014-2017; analisar as informações e estimar o volume perdido de água em vazamentos visíveis obtidos na aplicação do Formulário de Falhas pela Concessionária em 2016 e apresentar o estudo aplicado sobre a desativação da elevatória de água tratada no setor Joana DArc que garantiu o abastecimento contínuo. A revisão bibliográfica mostra os conceitos, os métodos de estimativa dos indicadores de desempenho, estratégias de gerenciamento e de controle operacional, ações para reduzir perda real de água no sistema de abastecimento e o panorama do índice de perdas no âmbito nacional, estadual e municipal. Cada objetivo dessa dissertação teve uma metodologia aplicada, contudo, todas se fundamentam em estudo de caso por meio dos dados fornecidos pela Concessionária CESAN. Os resultados e discussões permitem concluir que o acompanhamento sistemático e contínuo das ações, o uso de métodos de estimativa de perda para auxílio ao gerenciamento e controle no sistema de abastecimento, prospera com tendência de redução no volume perdido em vazamentos, porém não nulo, e a garantia do abastecimento sustentável à sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Real loss of watereng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Report failureseng
dc.subject: Perda real de águapor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Relatório de falhaspor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Nível de desempenho de perda real no sistema de distribuição de água em Vitória – ES : estudo de caso 2014-2017
dc.typemaster: Thesis