Perfil clínico e epidemiológico de pacientes em tratamento antirretroviral atendidos na unidade dispensadora de medicamentos do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes - UDM/HUCAM antes e depois da introdução do Dolutegravir
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Crispim Cerutti | |
| dc.contributor.author | Silva, Givago Gomes da | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Fagundes Moreira da | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The description of acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) occurred in the early 1980s by the Center for Disease Control and Prevention in the United States of America. The classic characteristic of the infection is the depletion of CD4 + T lymphocytes, with the consequent manifestation of AIDS-defining diseases, such as extrapulmonary tuberculosis and toxoplasmosis. Objective: To evaluate the clinical and epidemiological profile of patients undergoing antiretroviral therapy at the medication dispensing unit of Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes - UDM / HUCAM before and after the institution of dolutegravir (DTG) as the first line of treatment. Methods: Retrospective cohort study based on secondary data obtained from Logistic Control System for Therapeutic Drugs (SICLOM) OPERACIONAL and Control System for Laboratory Tests of the National Network of Lymphocytes CD4+/CD8+ Count and HIV Viral Load (SISCEL) of patients beginning antiretroviral therapy treated at the UDM / HUCAM. The study included patients aged 18 years or older and who were being followed up on an outpatient basis at HUCAM. The variables studied were: age, gender, marital status, education, CD4 count and viral load. The statistical program used was SPSS version 20 (IBM). In the step of bivariate analysis, tests applied for comparison of categorical variables were Chi-square and Fisher Exact. The comparison of continuous variables involved tests for comparison of means or non-parametric tests. The step of multivariate analysis verified the association between the intervening variables and two different outcomes, namely viral load and discordant immunological response, using binomial logistic regression. The measure of association was represented by the odds ratio (OR) and its respective 95% confidence interval. In the binary logistic regression step, the enter method was used for all variables with a p-value <0.2 in the bivariate analysis. The statistical significance was set at the 5% level. Results: In the group prior to the DTG, there was a predominance of males (67.5%), non-white color / race (60.3%), to have born in the state of Espírito Santo (74.2%) and a marital status in the category of unmarried (85.2%). Regarding education, 59.3% had a high level of education. The mean age presented by this group was 44.2 ± 11.8 years (mean ± standard deviation) (95% CI: 42.5-45.9). Regarding the DTG group, there was also a predominance of males (69.8%), non-white color / race (77.4%), to have born in the state of Espírito Santo (73.6%) and an unmarried marital status (88.7%). Regarding education, 50.9% had a high level of education. The mean age of this group was 40.7 ± 14 (95% CI: 37.2-44.5). The study revealed that individuals treated with DTG were almost ten times more likely to have an undetectable final viral load have been treated before the introduction of DTG. Those undergoing treatment prior to DTG were less likely to have a discordant immune response. Conclusion: The present study identified a profile of male individuals, young adults, with a non-white declared race, of unmarried marital status, with a high level of education and born in Espírito Santo. There was a higher probability of undetectable final viral load and discordant immunological response among those treated with DTG | |
| dc.description.resumo | Introdução: A descrição da síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA ou AIDS) ocorreu no início da década de 1980 pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos da América. A infecção apresenta como característica clássica, a depleção dos linfócitos T CD4, com consequente manifestação de doenças definidoras da AIDS, como tuberculose extrapulmonar e toxoplasmose. Objetivo: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes em terapia antirretroviral na unidade dispensadora de medicamentos do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes – UDM/HUCAM antes e depois da instituição do dolutegravir (DTG) como primeira linha de tratamento. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva com base em dados secundários obtidos do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM OPERACIONAL) e do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais da Rede Nacional de Contagem de Linfócitos CD4+/CD8+ e Carga Viral do HIV (SISCEL), de pacientes iniciantes em terapia antirretroviral atendidos na UDM/HUCAM. Foram incluídos no estudo, pacientes com idade maior ou igual a 18 anos e que estivessem em acompanhamento ambulatorial no HUCAM. As variáveis estudadas foram: idade, gênero, estado civil, escolaridade, contagem de TCD4 e carga viral. O programa estatístico utilizado foi o SPSS versão 20 (IBM). Na etapa de análise bivariada, foram empregados o teste Qui-quadrado ou o teste Exato de Fisher para as variáveis categóricas. Para as variáveis quantitativas contínuas, foram utilizados testes de comparação de médias ou testes não paramétricos. Foi verificada a associação entre as variáveis intervenientes e dois desfechos diferentes: carga viral final e resposta imunológica discordante, mediante a análise multivariada por regressão logística binomial, com a medida de associação representada pela razão das chances (OR) e seu respectivo intervalo de confiança de 95%. No modelo de regressão logística binária, foi utilizado o método enter para todas as variáveis com um valor de p < 0,2 no modelo de análise bivariada. A significância estatística foi estabelecida no nível de 5%. Resultados: No grupo prévio ao DTG, houve predomínio de sexo masculino (67,5%), cor/raça não branca (60.3%), naturalidade no estado do Espírito Santo (74,2%) e estado civil na categoria de não casado (85,2%). Em relação à escolaridade, 59,3% apresentaram nível alto de ensino. A média de idade apresentada por este grupo foi de 44,2±11,8 anos (média ± desvio padrão) (IC 95% 42,5-45,9). Em relação ao grupo DTG, também houve predomínio do sexo masculino (69,8%), cor/raça não branca (77,4%), naturalidade no estado do Espírito Santo (73.6%) e estado civil não casado (88.7%). Em relação à escolaridade, 50.9% apresentaram nível alto de ensino. A média de idade deste grupo foi de 40,7±14 anos (IC 95% 37,2-44,5). O estudo revelou que indivíduos tratados com DTG apresentaram probabilidade de ocorrência de carga viral final indetectável quase dez vezes maior em relação aos indivíduos prévios ao uso de DTG. Aqueles em tratamento prévio ao DTG apresentaram menor probabilidade de resposta imunológica discordante. Conclusão: O presente estudo identificou um perfil de indivíduos do sexo masculino, adultos jovens, de raça/cor declarada não branca, estado civil não casado, com nível alto de escolaridade e naturais do Espírito Santo. Houve maior probabilidade de carga viral indetectável e de resposta imunológica discordante entre os tratados com DTG | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | AIDS | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade | |
| dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | |
| dc.subject | Highly Active Antiretroviral Therapy | |
| dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Perfil clínico e epidemiológico de pacientes em tratamento antirretroviral atendidos na unidade dispensadora de medicamentos do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes - UDM/HUCAM antes e depois da introdução do Dolutegravir | |
| dc.type | masterThesis |