Ensino primário e matemática dos imigrantes e descendentes germânicos em Santa Leopoldina (1857-1907)
dc.contributor.advisor1: Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva
dc.contributor.author: Castelluber, Arildo
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Gaertner, Rosinete
dc.contributor.referee3: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee4: Sad, Lígia Arantes
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: The objective of the research is to describe the scenario of German immigration in the nineteenth century, dealing also, the path of education in the colony of Santa Leopoldina, created in 1857, in the province of the state of Espírito Santo, considering 50 years since the beginning of immigration (1857-1907). The historical research was anchored in queries to official documents of the Empire, statistical maps, governmental documents and reports of the Province of the state of Espírito Santo, newspapers from that time, photographs, maps, old textbooks and books of authors who visited the province and discussed the immigration process of the state of Espírito Santo. The dialogue with Marc Bloch helped to understand this multiplicity of documents, in the complex relationship between the past and present of education of the state of Espírito Santo. The essay presents a trajectory of the German immigrant from Europe to the ex-colony and how the government treated the immigration and education. The primary education started from governmental and private initiatives. Many teachers that worked on the first schools during the studied period had their names identified. The books used in the German language schools were from Germany and later were produced in southern Brazil, especially for German-Brazilian communities. Among the books written in German found in Santa Leopoldina, there is a literacy textbook 'Lese - I Schule für Deutsche Kinder in Brasilien', edited in Germany in the late nineteenth century, written by the director of a private school, Albert Richard Dietze, and the math book „Rechenbuch für Deutsch - Brasilianische Volksschulen‟ written by Ferdinand Hackbart, Konrad Glaus and Hermann Lange. An analysis from the physical and formal aspects, the teaching process and the contents of the book was taken. The analysis revealed that the proposed learning relies on „mental calculation‟ and written by repeating contents, involving intensive training. The math concepts are presented starting from problems with concrete situations of the student to acquire skills necessary for entering the student in their community. Considering that the book was published in 1906, we can conclude that this is an important work with a teaching proposal which remained present in mathematics textbooks until the present day.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é descrever o cenário da imigração germânica no século XIX, tratando também, de trilhar o caminho da educação por meio de educadores e das comunidades na Colônia de Santa Leopoldina, criada em 1857, na Província do Espírito Santo, considerando 50 anos a partir do início da imigração (1857-1907). A pesquisa histórica ancorou-se em consultas a documentos oficiais do Império, documentos e relatórios oficiais dos Presidentes da Província do Espírito Santo, jornais de circulação da época, fotografias, mapas geográficos, mapas estatísticos, livros didáticos antigos e livros de autores que abordaram o processo imigratório do Espírito Santo. O diálogo com Marc Bloch ajudou a entender essa multiplicidade de documentos, na complexa relação entre o passado e o presente da educação do Espírito Santo. O trabalho apresenta uma trajetória do imigrante germânico vindo da Europa até a ex-colônia e como a administração da província tratou a imigração e a educação. O ensino primário iniciou-se a partir de iniciativas públicas e particulares. Foram identificados as primeiras escolas e os nomes de muitos professores que atuaram no período estudado. Os livros utilizados nas escolas das comunidades teuto-brasileiras eram oriundos da Alemanha e posteriormente foram produzidos no sul do Brasil. Entre os livros escritos em alemão encontrados destacam-se o livro texto de alfabetização Lese Schule I für Deutsche Kinder in Brasilien‟, editado na Alemanha no final do século XIX, de autoria do diretor de uma escola particular em Santa Leopoldina, Albert Richard Dietze, e o primeiro volume do livro de matemática Rechenbuch für Deutsch-Brasilianische Volksschulen‟, de Ferdinand Hackbart, Konrad Glaus e Hermann Lange. Foi feita uma análise sob os aspectos físicos e formais, o processo de ensino e os conteúdos do livro de matemática. A análise evidenciou que a proposta de ensino apoia-se no cálculo mental e o escrito, com a repetição dos conteúdos, envolvendo o treino intensivo. Os conceitos de matemática são apresentados partindo de problemas com situações concretas do aluno para a aquisição de competências necessárias para inserir o aluno em sua comunidade. Levando-se em conta que o livro foi editado em 1906, conclui-se que se trata de uma obra relevante com uma proposta de ensino que se manteve presente nos livros didáticos de matemática até os dias atuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Education - Historyeng
dc.subject: Private schoolseng
dc.subject: Public schoolseng
dc.subject: Didactic books - Mathematicseng
dc.subject: Mathematics - Study and Teaching - Historyeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Escolas particularespor
dc.subject.br-rjbn: Educação - História
dc.subject.br-rjbn: Escolas públicas - Santa Leopoldina (ES)
dc.subject.br-rjbn: Livros didáticos - Matemática
dc.subject.br-rjbn: Matemática - Estudo e ensino - História
dc.subject.br-rjbn: Migração
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Ensino primário e matemática dos imigrantes e descendentes germânicos em Santa Leopoldina (1857-1907)
dc.typedoctoral: Thesis