Descentralização orçamentária em Universidades Federais Brasileiras: utilização do método AHP para apoiar a alocação de recursos
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Wellington
dc.contributor.author: Pompermayer, Vitor Augusto Rocha
dc.contributor.referee1: Formigoni, Alexandre
dc.contributor.referee2: Pozo, Osmar Vicente Chévez
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: The proper use of public resources is a recurring theme in debates about the quality and efficiency of Public Administration. Thus, with regard to the Federal Institutions of Higher Education, this issue has gained great importance over time in a context of increasing cuts in the public education budget. In order to optimize the use of an increasingly smaller budget, the managers of these institutions must be able to take on the decision-making task regarding the use of resources, with emphasis on the way in which this amount is allocated internally in each of them. One of the ways to help this process is the adoption of decision aid tools. Therefore, the objective of this study is to propose an approach that helps managers to find alternatives that contribute to an effective allocation of resources in Brazilian Federal Universities. From the theoretical review of institutional documents and scientific production on the allocation of resources in academic units at Brazilian Federal Universities, it was possible to raise criteria and alternatives that can be used by managers to systematize the allocation of budgetary resources. Then, a survey was applied with servers and students of the researched unit to define the most relevant factors within this context. With these data collected, it was submitted to the Analytic Hierarchy Process (AHP) multi-criteria method, which allowed an analytical treatment and interpretation of these data, so that the criteria and alternatives are quantified through the judgment of the survey respondents. The results showed prioritization of the criterion related to the costs of the academic units, as well as the use of an indicator that includes several criteria and sub-criteria listed With the results of the research, it is sought to develop a Technical Product, aimed at indicating criteria and indicators that will help universities in adapting their budget distribution models to academic units.
dc.description.resumo: O adequado uso de recursos públicos é tema recorrente nos debates sobre qualidade e eficiência da Administração Pública. Desta forma, no que se refere às Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), esse tema ao longo do tempo ganhou elevada importância num contexto de crescentes cortes no orçamento da educação pública. De modo a otimizar a utilização de um orçamento cada vez menor, os gestores dessas instituições devem estar aptos para a tarefa de tomada de decisão quanto ao uso dos recursos, com destaque para a forma com que esse montante é alocado internamente em cada uma delas. Uma das formas de auxiliar esse processo é a adoção de ferramentas de apoio à tomada de decisão. Neste sentido, o objetivo desse trabalho é propor uma abordagem que auxilie gestores a encontrarem alternativas que contribuam para uma alocação eficaz de recursos em Universidades Federais Brasileiras. A partir da revisão teórica/técnica de documentos institucionais e produção científica acerca da alocação de recursos em unidades acadêmicas nas Universidades Federais Brasileiras, foi possível levantar critérios e alternativas que podem ser utilizadas pelos gestores para sistematizar a alocação dos recursos orçamentários. Desta maneira, foi realizado um levantamento survey com servidores e discentes da unidade pesquisada para definir os fatores mais relevantes dentro desse contexto. Com os dados levantados, estes foram submetidos ao método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), que possibilitou um tratamento analítico e interpretação desses dados, de modo que os critérios e alternativas foram quantificados por meio do julgamento dos respondentes da pesquisa. Os resultados mostraram priorização do critério relacionado aos custos das unidades acadêmicas, assim como a utilização de um indicador que contempla diversos critérios e subcritérios elencados. Buscou-se, com os resultados da pesquisa, a elaboração de um Produto Técnico voltado à indicação de critérios e indicadores que irão auxiliar as universidades na adequação de seus modelos de distribuição orçamentária para as unidades acadêmicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Descentralização orçamentária
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Universidades Federais
dc.subject: Método multicritério
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Descentralização orçamentária em Universidades Federais Brasileiras: utilização do método AHP para apoiar a alocação de recursos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis