Propriedade intelectual com ênfase em trade secrets : criptologia e performance econômica
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.advisor1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.author: Santos, Júlio César dos
dc.contributor.referee1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Eduardo da Motta e
dc.date.issued: 2003-06-26
dc.description.abstract: This work presents a theoretical approach on intellectual property with emphasis in trade secrets as entry barriers. Progress in cryptology in the field of the mathematics can be added to the theoretical efforts developed in microeconomics in industrial organization. In this context, cryptology is rescued historically and its main functions are presented in the intellectual property, especially in trade secrets. This research questions: Why do the firms cryptograph their productive processes? Has intellectual property, especially trade secrets, been playing an important role as a barrier to entry in the contemporary economy? How can cryptology and its respective developments in mathematics contribute to the strengthening of the industrial secret? It is noticed that in spite of the outstanding presence of cryptography and of the incorporeal goods in the contemporary economy, the theoretical analyses are still scarce, as are case studies and databases on intellectual property and mainly, on trade secrets. This research contributes to explication of its concepts and warns about the importance of intensification of scientific research on this topic, in order to reach a better understanding of managerial economical dynamics at the present time.
dc.description.resumo: Trata-se de uma abordagem teórica sobre Propriedade Intelectual com ênfase em Trade Secrets como barreira à entrada. Os avanços em criptologia no campo da matemática podem vir a se somar aos esforços teóricos desenvolvidos em Microeconomia em Organização Industrial. Neste contexto, a criptologia é resgatada historicamente e são apresentadas suas principais funções na Propriedade Intelectual, em especial no Trade Secrets. Questiona-se aqui: Por que as empresas criptografam seus processos produtivos? A propriedade intelectual em especial os Trade Secrets tem desempenhado importante papel, enquanto barreira à entrada na economia contemporânea? Como a criptologia e seus respectivos desenvolvimentos na matemática podem contribuir para o fortalecimento do segredo industrial? Percebe-se que apesar da presença marcante da criptografia e dos bens incorpóreos na Economia Contemporânea, ainda são escassas as análises teóricas, os estudos de caso e os bancos de dados sobre Propriedade Intelectual e principalmente, sobre Trade Secrets. Contribui ao explicitar seus conceitos e alertar para a importância de intensificação de pesquisa científica sobre o tema possibilitando, dessa forma, uma melhor compreensão da dinâmica econômica empresarial na atualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.subject: Trade secretseng
dc.subject: Cryptologyeng
dc.subject: Entry barrierseng
dc.subject: Firm dynamicseng
dc.subject: Criptologiapor
dc.subject: Firma dinâmicapor
dc.subject: Concorrência deslealpor
dc.subject: Trade secretspor
dc.subject.br-rjbn: Propriedade intelectual
dc.subject.br-rjbn: Criptografia
dc.subject.br-rjbn: Barreiras à entrada
dc.subject.br-rjbn: Economia da firma
dc.subject.br-rjbn: Segredos industriais
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Propriedade intelectual com ênfase em trade secrets : criptologia e performance econômica
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES
schema.affiliationMEC /UNESCO