A acupuntura enquanto prática complementar na atenção à saúde do trabalhador
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Renata Frossard | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Luciano, Luzimar dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-03-16 | |
| dc.description.abstract | In 2006, the National Policy of Integrative and Complementary Practices has been published and contributed strongly to the growth of practices until then named “alternatives”, for instance: Homeopathy, Acupuncture, Phytotherapy and others. However, when it comes to workers’ health, the offer of this service within SUS is still scarce, mainly Acupuncture, the object of this study which was divided into the following two productions presented: As a first desiring production, developed a article to create a printed information technology, commonly known as Manual, to provide scientific background information in relation to the practice of acupuncture, as being a therapeutic interventions system of a university hospital in the state of Espirito Santo. As a second production desiring drew up a proposal for intervention through which lists the subsidies necessary to implement a complementary service of nursing care as having acupuncture device in attention to workers' health. The purpose of this study is to provide a contribution to the spread of acupuncture focused on workers' health. | eng |
| dc.description.resumo | Em 2006, foi publicada a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares que contribuiu fortemente para o crescimento de práticas até então denominadas “Alternativas”, como homeopatia, acupuntura, fitoterapia e outros. No entanto, no que se refere à saúde do trabalhador a oferta desses serviços pelo Sistema Único de Saúde ainda é escassa, principalmente a acupuntura, objeto deste estudo, que foi estruturado em duas produções apresentadas a seguir: Como primeira produção desejante, desenvolveu-se um artigo com o objetivo de criar uma tecnologia de informação impressa, comumente conhecida como Manual, que fornecesse informações de caráter científico em relação à prática de acupuntura, enquanto sistema de intervenção terapêutico aos trabalhadores de um hospital universitário do estado do Espirito Santo. Como segunda produção desejante foi elaborada uma proposta de intervenção por meio da qual são apresentados os subsídios necessários à implementação de um serviço complementar de assistência de enfermagem tendo como dispositivo a acupuntura na atenção à saúde do trabalhador. O propósito deste estudo é o de oferecer uma contribuição para a difusão da acupuntura voltada à saúde do trabalhador. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Renata Frossard. A acupuntura enquanto prática complementar na atenção à saúde do trabalhador. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem Profissional) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Acupuncture therapy | eng |
| dc.subject | Complementary therapies | eng |
| dc.subject | Health services’ administration | eng |
| dc.subject | Terapia por acupuntura | por |
| dc.subject | Terapias complementares | por |
| dc.subject | Administração de serviços de saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Acupuntura | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | A acupuntura enquanto prática complementar na atenção à saúde do trabalhador | |
| dc.type | masterThesis |