PLANEJAMENTO DE ENTREGAS EM ÁREAS URBANAS CONSIDERANDO RECARREGAMENTO INTERMEDIÁRIO, VEÍCULOS COM MÚLTIPLOS COMPARTIMENTOS, MÚLTIPLOS DEPÓSITOS E RESTRIÇÃO DE ACESSO
| bibo.pageEnd | 120 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Astoures, Henrique Fiorot | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Renato Elias Nunes de | |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Wander Demonel de | |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | |
| dc.description.abstract | In a recent period, there has been an increase in the demand for the transportation of goods by businesses and homes in large urban centers, especially in periods like Corona virus pandemic, imposing the increased demand for vehicles to carry out these transports. With the socioenvironmental impacts inherent to this growth, city authorities deemed it necessary to restrict delivery by large vehicles, making it necessary to prepare an urban logistics plan in these large centers. Thus, this dissertation proposes a new class of problem called Site-Dependent Multi-Depot Compartment Vehicle Routing Problem with Intermediate Replenishment Facilities and Time Windows to solve the problem of deliveries in urban areas with heavy traffic and legislation restricting the entry of large vehicles, considering the planning of urban logistics for the last mile delivery. The goal is minimizing the total cost of deliveries in urban areas considering multiple warehouses, unit allocation of boxes in multiple compartments, site dependent, customer service and intermediate facilities time window, and intermediate facilities for refueling. The mathematical model was tested in the CPLEX 12.8 software in instances generated from preliminary data from a company that is studying the economic and operational feasibility in the city of Vitória, Espírito Santo. A mathematical model that meets the studied problem was presented, incorporating real operational characteristics, and the results of the tests performed showed that, for the tested instances, having more intermediate warehouses available is the most economical strategy. | |
| dc.description.resumo | Em um período recente, registrou-se um crescimento da demanda por transporte de mercadoria por comércios e residências nos grandes centros urbanos, principalmente em períodos como o de pandemia do Corona vírus, impondo o aumento da demanda por veículos para realizar esses transportes. Com os impactos socioambientais inerentes a esse crescimento, as autoridades das cidades julgaram necessário restringir a entrega por meio de veículos de grande porte, fazendo-se necessário a elaboração de um planejamento de logística urbana nesses grandes centros. Assim, essa dissertação propõe uma nova classe de problema denominado Site-Dependent Multi-Depot Compartment Vehicle Routing Problem with Intermediate Replenishment Facilities and Time Windows para solucionar o problema de entregas em áreas urbanas com tráfego intenso e legislação restritiva à entrada de veículos de grande porte, considerando o planejamento de logística urbana para entrega ao cliente final. O objetivo é minimizar o custo total de entregas em áreas urbanas considerando múltiplos armazéns centrais, alocação unitária das caixas em múltiplos compartimentos, restrição de acesso, janela de tempo de atendimento no cliente e armazéns intermediários para reabastecimento. O modelo matemático foi testado no software CPLEX 12.8 em instâncias geradas a partir de dados preliminares de uma empresa que está estudando a viabilidade econômica e operacional no município de Vitória, Espírito Santo. Foi apresentado um modelo matemático que atende ao problema estudado, incorporando características operacionais reais, e os resultados dos testes realizados mostraram que, para as instâncias testadas, ter mais armazéns intermediários disponíveis é a estratégia mais econômica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Roteamento de veículos | |
| dc.subject | recarregamento intermediário | |
| dc.subject | múltiplos compartimentos | |
| dc.subject | múltiplos depósitos | |
| dc.subject | restrição de acesso | |
| dc.subject | logística urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | PLANEJAMENTO DE ENTREGAS EM ÁREAS URBANAS CONSIDERANDO RECARREGAMENTO INTERMEDIÁRIO, VEÍCULOS COM MÚLTIPLOS COMPARTIMENTOS, MÚLTIPLOS DEPÓSITOS E RESTRIÇÃO DE ACESSO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |