Espumas de histórias calcadas na história: "A insólita fortuna" de Luiz Guilherme Santos Neves num jogo dialógico com outras obras desse autor, preenchimento de vazios
dc.contributor.advisor1: Azevedo Filho, Deneval Siqueira de
dc.contributor.author: Barros, Cláudia Fachetti
dc.contributor.referee1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee2: Sodré, Paulo Roberto
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ester Abreu Vieira
dc.contributor.referee4: Delmaschio, Andréia Penha
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: In this work we discuss the possibilities for a dialogue between History of Clio and Literature of Calliope, glimpsed in the works A nau decapitada, As chamas na missa, O templo e a forca and O capitão do fim, Luiz Guilherme Santos Neves. The creative role of literature enters the threshold of its contact with history where the narrative activates the imagination. We will review the look of the fictional author, his writing and insight into the historical moment experienced in Brazil in the narratives studied. Both seek to uncover the world of Clio, the world of suspicion and uncertainty, and, what was once told in a way, can be counted tomorrow another. And in this retelling discuss issues, History, Literature, Historical Fiction and Novel, in which literary and historical texture approach and also depart in a dialogue has been resumed with greater emphasis on contemporaneity.
dc.description.resumo: Neste trabalho, busca-se discutir as possibilidades de diálogo entre a História de Clio e a Literatura de Calíope, vislumbradas nas obras A nau decapitada, As chamas na missa, O templo e a forca e O capitão do fim, de Luiz Guilherme Santos Neves. Nessas obras, o papel criador da Literatura entra no limiar de seu contato com a História, onde o texto narrativo ativa o imaginário. Para tal, a análise e o olhar ficcional do autor, sua escrita e visão do tempo histórico vivenciado no Brasil nas narrativas em questão são mister no objetivo de desnudar o mundo de Clio, mundo das suspeitas e incertezas, sabendo que, o que foi um dia contado de uma forma, pode ser amanhã recontado de outra. Nesse recontar há questões sobre História, Literatura, Ficção e Romance Histórico, em que a tessitura histórica e a literária se aproximam e também se afastam, em um diálogo que tem sido retomado com maior ênfase na contemporaneidade.
dc.identifier.citation: BARROS, Cláudia Fachetti. Espumas de histórias calcadas na história: "A insólita fortuna" de Luiz Guilherme Santos Neves num jogo dialógico com outras obras desse autor, preenchimento de vazios. 2015. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.br-rjbn: Neves, Luiz Guilherme Santos, 1933-
dc.subject.br-rjbn: Literatura e história
dc.subject.br-rjbn: Ficção
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Espumas de histórias calcadas na história: "A insólita fortuna" de Luiz Guilherme Santos Neves num jogo dialógico com outras obras desse autor, preenchimento de vazios
dc.typedoctoral: Thesis