Detecção de desajustes na interface abutment-prótese: implicações da técnica radiográfica e da magnitude do desajuste na região estética
dc.contributor.advisor1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.author: Oliveira, Vanessa Pacheco de
dc.contributor.referee1: Rebello, Iêda Margarida Crusoé Rocha
dc.contributor.referee2: Pacheco, Maria Christina Thomé
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: Misfits in the abutment-prosthesis interface represent a setback in the rehabilitation treatment with dental implants. Periapical radiographs are used as an auxiliary method for assessing misfits at the abutment-prosthesis interface; however, the evidence supporting the use of this diagnostic method is restricted to studies of low to moderate quality. The aim of this in vitro study was to compare the accuracy of 3 periapical radiographic techniques in detecting misfits at the abutment-prosthesis interface in the esthetic region and to assess whether the magnitude of the misfit influences the diagnosis. For this, 15 implants with an internal conical connection were installed in the central incisor region in polyamide maxillae and copings for customized cemented crowns were made in ceramic using a CAD/CAM system. Misfits of 50, 100 and 150 μm were simulated by interposing 1, 2 or 3 polyester strips of 50 μm thickness, respectively, positioned at the abutment-prosthesis interface; the absence of the strip represented the control group. Digital radiographs were obtained using positioners for the following periapical techniques: bisecting (PTB), parallelism (PTP) and modified parallelism (PTM). A total of 180 digital radiographs were evaluated by 2 radiologists and 1 prosthodontist. The values of the area under the receiver operating characteristic curve (Az) were submitted to the Friedman test with post-hoc Durbin-Conover (α = 5%). Statistically significant differences were found (χ² = 22.0; p < 0.05). There was a statistical difference (p < 0.05) between the PTP (Az = 0.873) and PTB (Az = 0.753) techniques for magnitude 50 μm, with the PTP being more accurate. Larger magnitudes showed greater accuracy compared to smaller magnitudes (p < 0.05). In the technical and magnitude interactions, all comparisons had statistical differences (p < 0.05), except for PTP magnitude 100 μm (Az = 0.976) and PTM magnitude 150 μm (Az = 0.998). It was concluded that PTP was more accurate than PTB to detect misfits of 50 µm at the abutmentprosthesis interface and that larger misfits resulted in more accurate diagnoses regardless of the technique used.
dc.description.resumo: Desajustes na interface abutment-prótese representam um contratempo no tratamento reabilitador com implantes dentários. As radiografias periapicais são utilizadas como método auxiliar para a avaliação de desajustes na interface abutment-prótese, entretanto, as evidências que suportam o uso desse método de diagnóstico são restritas a estudos de baixa a moderada qualidade. O objetivo, neste estudo in vitro, foi comparar a acurácia de 3 técnicas radiográficas periapicais na detecção de desajustes na interface abutment-prótese em região estética e avaliar se a magnitude do desajuste influencia no diagnóstico. Para isso, 15 implantes com conexão cônica interna foram instalados na região de incisivo central em maxilas de poliamida e copings para coroas cimentadas personalizados foram confeccionados em cerâmica por meio de sistema CAD/CAM. Desajustes de 50, 100 e 150 μm foram simulados por meio da interposição de 1, 2 ou 3 tiras de poliéster de 50 μm de espessura, respectivamente, posicionada(s) na interface abutment-prótese; a ausência da tira representou o grupo controle. Radiografias digitais foram obtidas utilizando-se posicionadores para as seguintes técnicas periapicais: bissetriz (PTB), paralelismo (PTP) e paralelismo modificado (PTM). Um total de 180 radiografias digitais foi avaliado por 2 radiologistas e 1 protesista. Os valores de área sob curva característica de operação do receptor (Az) foram submetidos ao teste de Friedman com post-hoc de DurbinConover (α = 5%). Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas (χ² = 22.0; p < 0,05). Observou-se diferença estatística (p < 0.05) entre a as técnicas PTP (Az = 0.873) e PTB (Az = 0.753) para magnitude 50 μm, sendo a PTP mais acurada. Magnitudes maiores apresentaram maior acurácia em relação às magnitudes menores (p < 0.05). Nas interações técnica e magnitude, todas as comparações tiveram diferenças estatísticas (p < 0.05), exceto para PTP magnitude 100 μm (Az = 0.976) e a PTM magnitude 150 μm (Az = 0.998). Concluiuse que a PTP foi mais acurada do que a PTB para detectar desajustes de 50 µm na interface abutment-prótese e que desajustes maiores resultaram em diagnósticos mais acurados independentemente da técnica utilizada.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Radiografia dentária digital
dc.subject: Implante dentário
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Detecção de desajustes na interface abutment-prótese: implicações da técnica radiográfica e da magnitude do desajuste na região estética
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis