Combinação de negócios no setor de saúde suplementar no Brasil : uma análise de concentração de mercado e rentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.author | Carnetti, Wander Chagas | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Donizete | |
| dc.contributor.referee2 | Beiruth, Aziz Xavier | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes whether market concentration and profitability are determining factors for the likelihood of business combinations in the Brazilian supplementary healthcare sector. The supplementary healthcare segment, in addition to being an essential segment for the population, is highly concentrated due to its economies of scale, and has a large number of mergers and acquisitions, and is increasingly growing. The research used data from Self-Management, Medical Cooperatives, Philanthropy, Group Medicine and Specialized Health Insurance Companies that were registered in April 2024 with the ANS – National Health Agency and that had active beneficiaries until December 2022, in addition to the supplementary healthcare market concentration analysis processes submitted to CADE – Administrative Council for Economic Defense. Data were extracted from 707 companies and 232 processes submitted for approval by CADE in the period between 2011 and 2022, totaling 6,618 observations used in a logit model to estimate the probability of business combinations occurring. Among the characteristics of the companies studied, it was possible to confirm the study hypotheses through performance using the ROIC proxy for return and the Herfindall index for market concentration, in relation to total beneficiaries. The results demonstrated that profitability and market concentration, in relation to total beneficiaries, can be considered as determining factors for the occurrence of business operations, either to the detriment of inefficient companies being subject to merger and/or acquisition by companies that are operating with positive returns and in a state of solvency or because companies with higher concentration indices seek, through business combinations, to reduce production costs and increase goods and services through economies of scale. These results, in addition to contributing to the understanding of a market with strong movement in mergers and acquisitions, help to better understand the factors that make companies potential targets for this type of operation | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa se a concentração de mercado e a rentabilidade são fatores determinantes para a probabilidade de ocorrência de combinações de negócios na saúde suplementar brasileira. O segmento de saúde complementar, além de ser um segmento essencial para a população, ele é altamente concentrado em função da sua economia de escala, e apresenta grande número de operações de fusões e aquisições, e está cada vez mais em crescimento. Para a pesquisa foram utilizados dados de Autogestão, Cooperativas Médicas, Filantropia, Medicina em Grupo e Seguradoras Especializadas em Saúde que possuíam registros em abril de 2024 perante a ANS – Agência Nacional de Saúde e, que possuíam beneficiários ativos até dezembro de 2022, além dos processos de análise de concentração de mercado de saúde suplementar submetidos ao CADE – Conselho Administrativo de Defesa Econômica. Foram extraídos dados de 707 empresas e 232 processos submetidos a aprovação do CADE no período compreendido entre 2011 a 2022, perfazendo um total de 6.618 observações utilizadas em modelo logit para estimar probabilidade de ocorrência de combinações de negócios. Dentre as características das empresas estudadas foi possível confirmar as hipóteses de estudo através do desempenho por meio das proxy ROIC para retorno e o índice Herfindall para concentração de mercado, em relação a beneficiários totais. Os resultados demonstraram que rentabilidade e concentração de mercado, em relação a beneficiários totais, podem ser consideradas como fatores determinantes para ocorrência de operações de negócios, seja em detrimento de que empresas ineficientes possam ser objeto de fusão e/ou aquisição por empresa que estejam operando com retorno positivos e em estado de solvência ou porque empresas com maiores índices de concentração buscam através das combinações de negócios a redução dos custos de produção e o incremento de bens e serviços através de economias de escala. Esses resultados, além de contribuírem para o entendimento de um mercado com forte movimentação em números de fusões e aquisições, ajudam a entender melhor os fatores que mais tornam empresas potenciais alvos para esse tipo de operação | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Saúde suplementar | |
| dc.subject | Empresas - Fusão e incorporação | |
| dc.subject | Concentração empresarial | |
| dc.subject | Lucros | |
| dc.subject | Concentração de mercado | |
| dc.subject | Rentabilidade | |
| dc.subject | Combinação de negócios | |
| dc.subject | Supplementary health | |
| dc.subject | Market concentration | |
| dc.subject | Profitability | |
| dc.subject | Business combination | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Combinação de negócios no setor de saúde suplementar no Brasil : uma análise de concentração de mercado e rentabilidade | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | carnettiw@gmail.com |