“Nós somos uma família”: as vivências de professores da educação básica à luz da psicodinâmica do trabalho
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Thiago Drumond
dc.contributor.advisor1: Bianco, Monica de Fatima
dc.contributor.author: Reinaldo, Felipe Alves
dc.contributor.referee1: Souza, Eloísio Moulin de
dc.contributor.referee2: Teixeira, Tadeu Gomes
dc.date.issued: 2020-05-15
dc.description.abstract: In the light of the Psychodinamics of Work, this study aims to analyze the cooperation in face of impasses and the constraints of the organization of teaching work in the municipal public schools of Sobral, a city in the countryside of the state of Ceará. Important concepts of Psychodynamics of work and aspects of managerialism were discussed in order to understand the organization of teaching work in Sobral City public schools and the life processes that emanate from the activity, as well as the goal-based management that involves it. The research, based on the qualitative approach, was based in the dejouriana Pshycodinamic, with data produced through daily routine observations in loco and 10 interviews with fifth grade and middle school teachers from Senador Carlos Jereissati e Dr. Antônio Custódio de Azevedo middle schools, respectively. Data were analised and based on the content analysis according Bardin (2016), emerging the following categories afterwards: 1) “I think the goals are a bit absurd, but we cannot change: the organization of teaching work; 2) “We are a family”: cooperation from the perspective of teachers; 3) “We are a very united team”: recognition at work, and 4) between pleasure and suffering: being a teacher of basic education. It was found that the organization of the teaching work is crossed by managerial ideology and marked by the management by goals with repercussions in the teachers’ mental health of the municipal public-school system. However, it was possible to identify signs of cooperation in the colletive work, interpreted as subjective mobilization, inseparable of the living together, and strong bonds based on trust in the work relationships. It was also possible to identify the importance of acknowledgment and its relation to the formation of identifying processes in the school context. Finally, it is believed that the realization of this study allowed the knowledge of the teaching work organization at public schools in Sobral, knowing the real work endured by the teachers in the school context, allowing a bigger exploration of the concept of cooperation in the light of the Psychodynamics of work, a concept that is rarely debated and investigated in surveys based on the dejouriana Psychodynamics
dc.description.resumo: À luz da Psicodinâmica do Trabalho, este estudo objetiva analisar a cooperação frente aos impasses e os constrangimentos da organização do trabalho docente em escolas públicas municipais na cidade de Sobral, no interior do Ceará. Conceitos importantes da Psicodinâmica do Trabalho e aspectos do Gerencialismo foram discutidos, visando compreender a organização do trabalho docente nas escolas públicas da cidade de Sobral e os processos de vida que emanam da atividade, assim como a gestão baseada em metas que o envolve. A pesquisa com abordagem qualitativa foi realizada com base na Psicodinâmica dejouriana, com dados produzidos por meio de observações diretas do cotidiano escolar e de 10 entrevistas com professores do quinto ano do ensino fundamental I e do fundamental I e II das escolas Senador Carlos Jereissati e Dr. Antônio Custódio de Azevedo respectivamente. Os dados foram analisados com base na Análise de conteúdo conforme Bardin (2016), emergindo a posteriori as seguintes categorias: 1) “eu acho as metas um pouco absurdas, mas não podemos mudar”: a organização do trabalho docente; 2) “ nós somos uma família”: cooperação sob a ótica dos professores; 3) “nós somos uma equipe muito unida”: reconhecimento no trabalho, e 4) entre o prazer e o sofrimento: ser professor da educação básica. Constatou-se que a organização do trabalho é atravessada pela ideologia gerencialista e marcada pela gestão por metas com repercussões na saúde mental dos professores da rede pública municipal de ensino. No entanto, foi possível identificar sinais de cooperação no coletivo de trabalho, interpretada como mobilização subjetiva, indissociável ao viver junto e com fortes relações com a confiança nas relações de trabalho. Foi possível identificar também a importância do reconhecimento e sua relação com a formação dos processos identitários no contexto escolar. Por fim, acredita-se que a realização deste estudo permitiu o conhecimento da organização do trabalho docente nas escolas públicas em Sobral, conhecendo o real do trabalho enfrentado pelos professores nesse contexto escolar, possibilitando ainda uma maior explanação do conceito de cooperação à luz da Psicodinâmica do Trabalho, conceito este pouco debatido e investigado nos estudos alicerçados pela Psicodinâmica dejouriana
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Gestão baseada em metas
dc.subject: Organização do trabalho docente
dc.subject: Psychodynamic of work
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Goal-based management
dc.subject: Organization of teaching work
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: “Nós somos uma família”: as vivências de professores da educação básica à luz da psicodinâmica do trabalho
dc.title.alternative: Nós somos uma família : as vivências de professores da educação básica à luz da psicodinâmica do trabalho
dc.typemaster: Thesis