Propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis L.f. proveniente do Vale do Rio Doce, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Motta, Javan Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.referee3 | Latorraca, João Vicente de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the technological properties of teak (Tectona grandis L.f.) trees with 15 years old from the Vale do Rio Doce, Minas Gerais, State Brazil. The characterization of teak wood was through the anatomical description, determination of physical properties and mechanical behavior study of wood adhesion, resistance assessment of natural wood from pith to sapwood, the wood decay organisms (fungi and termites) in terms of laboratory testing with rapid decay and subterranean termite feeding preference, and studies of moisture sorption in wood. Concerning the anatomical description, the general characteristics, gross and microscopic evaluated for teak were similar to those determined by other authors for the same species and the direct relation of age with increasing fiber length and wall thickness were found. The average density was classified as moderately heavy, medium dimensional stability, and with little influence of moisture content in wood strength values. A teak wood obtained satisfactory results in the adhesion assays. The heartwood of teak was classified as resistant to wood decay organisms. The determination of sorption curves and the fit of equations for determining the equilibrium moisture content at different relative humidity is a source of information for determining the behavior of wood during the drying process and planning of drying the most appropriate species | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades tecnológicas da madeira de teca (Tectona grandis L.f.) de árvores com 15 anos de idade, proveniente do Vale do Rio Doce, Minas Gerais. A caracterização da madeira de teca foi mediante a descrição anatômica, determinação das propriedades físicas e mecânicas, estudo do comportamento da adesão da madeira, avaliação da resistência natural da madeira na direção medula a alburno, a organismos xilófagos (fungos e cupins) em condições de laboratório, com ensaios de apodrecimento acelerado e de preferência alimentar com cupim subterrâneo, e estudos de sorção de umidade na madeira. Relativo à descrição anatômica, as características gerais, macroscópicas e microscópicas avaliadas para a madeira de teca foram semelhantes aos determinados por outros autores para a mesma espécie e relação direta da idade com o aumento do comprimento de fibra e espessura de parede foi constatado. A densidade média foi classificada como moderadamente pesada, mediana estabilidade dimensional, e com pequena influência do teor de umidade nos valores de resistência da madeira. A madeira de teca obteve resultado satisfatório nos ensaios de adesão. O cerne da madeira de teca foi classificado como resistente a organismos xilófagos. A determinação das curvas de sorção e o ajuste de equações para determinação do teor de equilíbrio higroscópico em diferentes umidades relativas do ar é fonte de informação para determinação do comportamento da madeira ao longo do processo de secagem e planejamento de programas de secagem mais adequados a espécie | |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Javan Pereira. Propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis L.f. proveniente do Vale do Rio Doce, Minas Gerais. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Mechanical properties | eng |
| dc.subject | Biodeterioration | eng |
| dc.subject | Sorption | eng |
| dc.subject | Tectona grandis | por |
| dc.subject | Anatomia | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Biodeterioracão | por |
| dc.subject | Sorção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Anatomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira serrada - Secagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Deterioração | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Propriedades mecânicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Teca (Árvore) | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |