O trato curricular do esporte em um curso de formação docente em Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Zenólia Christina Campos | |
| dc.contributor.author | Portilho, Wanderson do Amaral | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ubirajara de | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Our objectives were: To discuss the treatment of sports knowledge in the curriculum of teacher education in physical education; to analyze the representations and methodological constructions of approach to knowing sports in a curriculum of teacher education in physical education. We approached a theoretical study, which used the bibliographic review and documentary research for the construction of the data, as well as in the establishment of the analysis framework. From the results, we identified that there is a search to build a treatment for sport that breaks with the traditionalisms of the area and approaches the specificity of teacher training, but that, despite these emancipatory energies, the paths are still unclear, about what and how teaching sports from the perspective of teaching knowledge. | |
| dc.description.resumo | Nossos objetivos foram de: Discutir o trato do saber esporte no currículo de formação docente em educação física; analisar as representações e as construções metodológicas de abordagem ao saber esporte em um currículo de formação docente em educação física. Nos aproximamos de um estudo teórico, que se utilizou da revisão bibliográfica e da pesquisa documental para a construção dos dados, bem como no estabelecimento do referencial de análise. A partir dos resultados identificamos que existem buscar por construir um trato ao esporte que rompa com os tradicionalismos da área e se aproxime da especificidade da formação docente, mas que, apesar destas energias emancipatórias, os caminhos ainda não estão claros, sobre o que e como ensinar esportes na perspectiva do saber docente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Esporte | |
| dc.subject | currículo | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | saber docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | O trato curricular do esporte em um curso de formação docente em Educação Física | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |