Adulteração de óleo diesel e determinação do tamanho de gota de emulsões
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Lúcio Leonel
dc.contributor.author: Cunha, Danyelle Alves da
dc.contributor.referee1: Lacerda Júnior, Valdemar
dc.contributor.referee2: Pasa, Vanya Marcia Duarte
dc.date.issued: 2016-03-09
dc.description.abstract: Crude oil canbe defined as a complex mixture of hydrocarbons and compounds containing S, O, N, and metals in its composition. During the production process occurs the formation of water in oil emulsions (W / O) or oil in water (O / W). These types of emulsions are harmful since they increase viscosity, reduce drainage rate and can promote the precipitation of paraffin crystals and asphaltene aggregates. Precipitation of these compounds interferes the production lines, since they are deposited in the tubing, decreasing its inner diameter and increasing production costs. The industry requires oil free of water to reduce the risks of corrosion and, consequently, reduced manufacturing costs. Therefore, the monitoring of such systems by determining the droplet size distribution (DTG) is indispensable. From the refining of crude oil, are obtained derived petroleum products such as LPG (cooking gas), kerosene, gasoline, diesel oil, among others. The diesel oil is a middle distillate, since the boiling point varies between 125ºC and 328ºC. This distillate has utmost importance as a fuel in the Brazilian road transport, leading the ranking of fuel consumption in the road sector in Brazil. Thus, the adulteration of this fuel is crescent and areadded, to this oil, products such as kerosene, biodiesel and residual oils, since they have good miscibility. Among the most widely used techniques for the study of this oil there is the infrared spectroscopy, mass spectrometry and nuclear magnetic resonance (NMR) High resolution. However, studies involving diesel adulteration by Low field -NMR hadnot been publishedyet. This study aims to verify by low field-NMR adulteration of diesel and also to determine the droplet size of emulsions water / diesel and water / biodiesel
dc.description.resumo: O petróleo pode ser definido como uma mistura complexa de hidrocarbonetos e compostos que contém S, O, N e metais. Durante o processo de produção ocorre a formação de emulsões de água em óleo (A/O) ou óleo em água (O/A). Esses tipos de emulsões são prejudiciais uma vez que elevam a viscosidade, reduzem a taxa de drenagem e podem propiciar a precipitação de cristais parafínicos e agregados de asfaltenos. As precipitações destes compostos interferem nas linhas de produção, pois se depositam nas tubulações diminuindo seu diâmetro interno e elevando os custos da produção. A indústria exige um petróleo isento de água a fim de diminuir os riscos de corrosão e, consequentemente, diminuição os custos de produção. Logo, o acompanhamento desses sistemas por meio da determinação da distribuição do tamanho de gota (DTG) é indispensável. A partir do refino do óleo cru, são obtidos produtos derivados do petróleo, tais como GLP (gás de cozinha), querosene, gasolina, óleo diesel, entre outros. O óleo diesel é um destilado médio, uma vez que o ponto de ebulição varia entre 125ºC e 328ºC. Este destilado possui extrema importância como combustível no transporte rodoviário brasileiro, liderando o ranking do consumo de combustíveis no setor rodoviário no Brasil. Dessa forma, a adulteração deste combustível é crescente e são adicionados a este óleo, produtos como a querosene, biodiesel e óleos residuais, uma vez que possuem boa miscibilidade. Dentre as técnicas mais utilizadas para o estudo deste óleo destaca-se a espectrometria de infravermelho, espectrometria de massas e a ressonância magnética nuclear (RMN) de alta resolução. No entanto, estudos envolvendo adulteração de diesel por RMN de baixo campo ainda não haviam sido publicados. Este estudo objetiva verificar por RMN de baixo campo a adulteração de óleo diesel e também a determinação do diâmetro de gota de emulsões de água/diesel e água/biodiesel.
dc.identifier.citation: CUNHA, Danyelle Alves da. Adulteração de óleo diesel e determinação do tamanho de gota de emulsões. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Diesel oileng
dc.subject: Adulterationeng
dc.subject: Emulsioneng
dc.subject: Low field NMReng
dc.subject: Óleo dieselpor
dc.subject: Adulteraçãopor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject: RMN de baixo campopor
dc.subject.br-rjbn: Ressonância magnética nuclear
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Adulteração de óleo diesel e determinação do tamanho de gota de emulsões
dc.typemaster: Thesis