Viabilidade da utilização do biossólido associado com água residuária de suinocultura
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Giovanni de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rainha, João Pedro Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Otacilio José Passos | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Tércio da Silva de | |
| dc.contributor.referee3 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | In view of the high consumption of water for irrigation purposes, it is necessary to develop studies aimed at the use of new water sources to supply water to crops. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the chemical composition of the solution of a soil that received treated wastewater from pig farming after application of different doses of biosolid. The experiment was carried out in a greenhouse in eight-liter pots, following a randomized block design, in a 5x5 factorial scheme with four replications. The factors corresponded to the use of five proportions of treated swine wastewater and five doses of biosolids. After sixty days of wastewater application, soil samples were sent to the laboratory for extraction of the soil solution, where pH, electrical conductivity, and sodium, potassium, calcium, and magnesium contents were quantified. After obtaining the contents of the mentioned nutrients, the sodium adsorption ratio (RAS) was calculated. Through the results obtained, it was possible to verify that the use of biosolids together with wastewater reduced the pH of the soil solution. In turn, the values of electrical conductivity, calcium and magnesium contents increased. Sodium, potassium and RAS and PST values of the soil solution increased with increasing proportions of swine treated wastewater. Based on the data, it was concluded that the input of wastewater and biosolids improve the availability of nutrients to the soil, and that the application of biosolids mitigated the salinizing effect of swine wastewater. | |
| dc.description.resumo | Diante do elevado consumo de água para fins de irrigação, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos visando uso de novas fontes hídricas para o fornecimento de água para as culturas. Neste sentido, objetivou-se com o desenvolvimento do presente estudo avaliar a composição química da solução de um solo que recebeu água residuária tratada da suinocultura após aplicação de diferentes doses de biossólido. O experimento foi realizado dentro de casa de vegetação em vasos de oito litros seguindo o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5x5 com quatro repetições. Os fatores corresponderam a utilização de cinco proporções de água residuária tratada da suinocultura e cinco doses de biossólido. Após sessenta dias de aplicação da água residuária, amostras do solo foram enviadas ao laboratório para a extração da solução do solo onde foram quantificados o pH, a condutividade elétrica, e os teores de sódio, potássio, cálcio e magnésio. Após a obtenção dos teores dos nutrientes citados, foi calculada a razão de adsorção de sódio (RAS). Por meio dos resultados obtidos foi possível verificar que o uso de biossólido em conjunto com água residuária reduziu o pH da solução do solo. Por sua vez, os valores da condutividade elétrica, os teores de cálcio e magnésio aumentaram. Os teores de sódio, potássio e os valores de RAS e PST da solução do solo aumentaram com o incremento das proporções de água residuária tratada da suinocultura. Com base nos dados, concluiu-se que o aporte de água residuária e biossólido melhoram a disponibilidade de nutrientes para o solo, e que a aplicação de biossólido mitigou a efeito salinizador da água residuária de suinocultura. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Efluente | |
| dc.subject | Fertilizante | |
| dc.subject | Salinidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Viabilidade da utilização do biossólido associado com água residuária de suinocultura | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |