Uma nova técnica para solução de problemas setorialmente homogêneos por meio do método dos elementos de contorno aplicada a problemas de Laplace
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Andrade, André Judá Corrêa de
dc.contributor.referee1: Bulcão, Andre
dc.contributor.referee2: Lara, Luciano de Oliveira Castro
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: The Boundary Element Method (BEM) has excellent performance in applications where the variable field is scalar and stationary. However, there is a wide range of issues in science and engineering that are difficult to solve by the BEM. Among these issues, there are the nonhomogeneous media problems, where the physical properties vary locally. In these kind of problems, the domain techniques, such as Finite Element Method (FEM), Finite Volume Method (FVM) or Finite Difference Method (FDM), present considerable advantages. However, even for these cases, it is possible to obtain consistent formulations for BEM, as the technique of sub-regions. This work presents an alternative technique within the BEM scope, for the resolution of non-homogeneous media problems given by the Laplace Equation. This new formulation is tested by simulations and compared with the sub-region technique, analytical results and other domain methods (FEM and FVM). The presented technique shows good results, indicating that the new formulation technique can be easily used and replicated in problems where the media presents non-homogeneous physical properties.eng
dc.description.resumo: O Método dos Elementos de Contorno (MEC) tem excelente desempenho nas aplicações em que o campo de variáveis é escalar e estacionário. No entanto, há uma gama de problemas nas ciências exatas e na engenharia que são sabidamente difíceis de serem resolvidos pelo MEC. Entre estes, estão os problemas fisicamente não homogêneos, onde as propriedades físicas podem variar localmente ou setorialmente. Para esses problemas, as formulações de domínio, como os Métodos de Elementos Finitos (MEF), Volumes Finitos (MVF) ou mesmo Diferenças Finitas (MDF), apresentam vantagens consideráveis. Entretanto, mesmo para estes casos, é possível obter formulações consistentes para o MEC, como a técnica das Sub-Regiões. Neste trabalho, apresenta-se uma técnica alternativa, dentro do escopo do MEC, para a resolução de problemas setorialmente homogêneos a partir da Equação de Laplace. Esta nova formulação é testada através de simulações e comparada com a técnica das sub-regiões, tendo como referência resultados analíticos e de outros métodos de domínio usualmente utilizados (MEF e MVF). Os resultados revelam-se bastante favoráveis à nova formulação e indicam que a técnica pode ser facilmente utilizada e replicada nos problemas em que as propriedades físicas do domínio variam setorialmente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Boundary element methodeng
dc.subject: Non-homogeneous mediaeng
dc.subject: Laplace equationeng
dc.subject: ANDRADE, André Judá Corrêa de. Uma nova técnica para solução de problemas setorialmente homogêneos por meio do método dos elementos de contorno aplicada a problemas de Laplace. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.por
dc.subject: Homogeneidade setorialpor
dc.subject: Equação de Laplacepor
dc.subject.br-rjbn: Métodos de elementos de contorno
dc.subject.br-rjbn: Laplace, Transformadas de
dc.subject.br-rjbn: Funções harmônicas
dc.subject.br-rjbn: Materiais
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Uma nova técnica para solução de problemas setorialmente homogêneos por meio do método dos elementos de contorno aplicada a problemas de Laplace
dc.typemaster: Thesis