A implementação da Reforma Educacional (Lei nº 5.692/71) no Estado do Espírito Santo : relações de poder e mercado de trabalho (1971-1978)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Cabral, Jefferson Alves
dc.contributor.referee1: Almeida, Manoel Ceciliano Salles de
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcia Barros
dc.contributor.referee3: Simões, Regina Helena Silva
dc.date.issued: 2006-09-15
dc.description.abstract: The use of the education as source legislator of a project of power always was a tonic in the Brazilian reality. This work investigates the questions that compose this close relation and look for to disclose the effect of the implementation of Law N. ° 5,692/71, that it instituted, by means of the reform of the education of 1.° and 2.° Degrees, the professionalizing education in Brazil from 1971. It uses interviews and it investigates the documentation of the time, taking as study field the State College of the Espirito Santo. It points the circumstances in reason of which the reform was not operated, revealing a failed and inoperative model.
dc.description.resumo: A utilização da educação como fonte legitimadora de um projeto de poder, sempre foi uma tônica na realidade brasileira. Este trabalho investiga as questões que compõem essa íntima relação e procura desvelar os efeitos da implementação da Lei n. ° 5.692/71, que instituiu, mediante a reforma do ensino de 1.° e 2.° Graus, o ensino profissionalizante no Brasil a partir de 1971. Utiliza entrevistas e investiga a documentação da época, tomando como campo de estudo o Colégio Estadual do Espírito Santo. Aponta as circunstâncias em razão das quais a reforma não se operacionalizou, mostrando-se um modelo fracassado e inoperante.
dc.identifier.citation: CABRAL, Jefferson Alves. A implementação da Reforma Educacional (Lei nº 5.692/71) no Estado do Espírito Santo : relações de poder e mercado de trabalho (1971-1978). 2006. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: History of the educationeng
dc.subject: Reformation of educationeng
dc.subject: Education technicianeng
dc.subject: Professional Formationeng
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Reforma do ensinopor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Ensino técnico
dc.subject.br-rjbn: Reforma do ensino
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A implementação da Reforma Educacional (Lei nº 5.692/71) no Estado do Espírito Santo : relações de poder e mercado de trabalho (1971-1978)
dc.typemaster: Thesis