Interatividade digital : modelo de arquitetura comunicacional para ouvidoria da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.contributor.advisor1: Nogueira Júnior, Dario de Azevedo
dc.contributor.author: Nunes, Leonardo Aranha
dc.contributor.referee1: Zaganelli, Margareth Vetis
dc.contributor.referee2: Silva, Armando Manuel Barreiros Malheiro da
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: This dissertation investigates digital interactivity in the Ombudsman's Office of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), proposing a communicative architecture model to enhance social participation and digital democracy. The study is based on the premise that Information and Communication Technologies (ICTs) can strengthen the relationship between public administration and citizens, aligning with the principles of New Public Service (NPS) and cyberdemocracy. The research addresses the limited interactivity offered by the Ufes Ombudsman's website, questioning whether the institution has effectively utilized ICTs to improve communication with both the academic community and external stakeholders. The study is grounded in three main theoretical frameworks: (1) public administration theories (bureaucratic, New Public Management, and New Public Service), (2) the concepts of e-government and cyberdemocracy, and (3) infocommunication as a tool for interaction and social participation. Methodologically, it is an applied, qualitative, and descriptive research based on a case study. Data were collected through document analysis and observation of the Ombudsman's website, classifying the services offered into levels of interactivity (basic, intermediate, and advanced) according to an adaptation of Diniz's (2000) methodology. The results reveal that the Ufes Ombudsman operates predominantly at a basic level of interactivity, focusing on information dissemination and transactional services but lacking advanced participatory tools such as discussion forums or UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO DE CIÊNCIAS JURÍDICAS E ECONÔMICAS MESTRADO PROFISSIONAL EM GESTÃO PÚBLICA 9 interactive chats. A comparative analysis with other federal universities (UFMG, UFRJ, and UFBA) showed that Ufes has lower rates of issue resolution and user satisfaction, indicating a need for improvements. Additionally, a disconnect was identified between institutional guidelines (such as the Institutional Development Plan and the Digital Government Strategy) and observed practices, which still prioritize centralization and bureaucracy. As a technical-technological product, the research proposes the creation of an interactive application for the Ufes Ombudsman, named "UFES OUVE" (UFES LISTENS). The application incorporates features aimed at expanding participation from the academic community and external stakeholders. This solution seeks to align university management with the principles of digital democracy, promoting transparency, co-production of decisions, and public value. The study concludes that implementing an interactive communicative architecture can transform the Ombudsman into a dynamic space for dialogue and collective construction, strengthening democratic governance and the effectiveness of public services. The research contributes to the debate on the use of ICTs in public administration, emphasizing the importance of interactivity as a tool for social participation and the consolidation of cyberdemocracy
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a interatividade digital na Ouvidoria da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), propondo um modelo de arquitetura comunicacional para promover maior participação social e democracia digital. O estudo parte do pressuposto de que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) podem fortalecer a relação entre a administração pública e os cidadãos, alinhando-se aos princípios do Novo Serviço Público (NSP) e da ciberdemocracia. A pesquisa problematiza a pouca interatividade oferecida pelo sítio eletrônico da Ouvidoria da Ufes, questionando se a instituição tem utilizado as TICs para melhorar a comunicação com a comunidade acadêmica e externa. O trabalho está fundamentado em três eixos teóricos principais: (1) as teorias da administração pública (burocrática, Nova Administração Pública e Novo Serviço Público), (2) os conceitos de governo eletrônico e ciberdemocracia, e (3) a infocomunicação como ferramenta para interação e participação social. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, baseada em estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de análise documental e observação do sítio eletrônico da Ouvidoria, classificando os serviços oferecidos em níveis de interatividade (básico, intermediário e avançado), conforme adaptação da metodologia de Diniz (2000). UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO DE CIÊNCIAS JURÍDICAS E ECONÔMICAS MESTRADO PROFISSIONAL EM GESTÃO PÚBLICA 7 Os resultados revelam que a Ouvidoria da Ufes opera predominantemente em um nível básico de interatividade, com foco na divulgação de informações e serviços transacionais, mas sem ferramentas avançadas de participação, como fóruns de discussão ou chats interativos. A análise comparativa com outras universidades federais (UFMG, UFRJ e UFBA) mostrou que a Ufes possui índices menores de resolutividade e satisfação dos usuários, indicando a necessidade de melhorias. Além disso, identificou-se uma dissonância entre as diretrizes institucionais (como o Plano de Desenvolvimento Institucional e a Estratégia de Governo Digital) e a prática observada, que ainda prioriza a centralização e a burocracia. Como produto técnico-tecnológico, a pesquisa propõe a criação de um aplicativo interativo para a Ouvidoria da Ufes, denominado "UFES OUVE". O aplicativo incorpora funcionalidades visando ampliar a participação da comunidade acadêmica e externa. Essa solução busca alinhar a gestão universitária aos princípios da democracia digital, promovendo transparência, coprodução de decisões e valor público. Conclui-se que a implementação de uma arquitetura comunicacional interativa pode transformar a Ouvidoria em um espaço dinâmico de diálogo e construção coletiva, fortalecendo a governança democrática e a eficácia dos serviços públicos. O estudo contribui para o debate sobre a utilização das TICs na administração pública, destacando a importância da interatividade como ferramenta para a participação social e a consolidação da ciberdemocracia
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Interatividade digital
dc.subject: Ouvidoria
dc.subject: Ciberdemocracia
dc.subject: Participação social
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: Digital interactivity
dc.subject: Ombudsman
dc.subject: Cyberdemocracy
dc.subject: Social participation
dc.subject: E-government
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Interatividade digital : modelo de arquitetura comunicacional para ouvidoria da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.title.alternative: Digital interactivity : communication architecture model for the ombudsman's office at Federal University of Espírito Santo - UFES
dc.typemaster: Thesis