Plataformas utilizadas para treinamento em governança corporativa com gamificação: uma aplicação na gestão pública
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.author: Tinelli, Camila Ferreira
dc.contributor.referee1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.referee2: Boldt, Francisco de Assis
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: Introduction: The technology-offered opportunities modified the involvement with the services, as much in the private sphere as in the public one. In the interest of the latter, the investments took place mainly due to the technological and digital evolution and greater demands by the current society. Beginning in 2013, the Federal Court of Accounts started to measure the public governance indexes of the public sector’s agencies and entities, making use of indicators that shows the vulnerable points and in need of improvement. This means that institutions with low-levels of maturity are incapable of delivering society the desired products and services. For the improvement of this scenario, the officials need to be prepared to attend to new demands. Out of the Higher Education Institutions’ main corporate governance dimensions framework, which assists on the diagnosis of public governance, the need to propose a training in a gamified format was perceived, translated in a game for mobile devices. The initiative bases itself in the increasing usage of games for the improvement of educational actions of the holders of offices and functions critical to the public sector, just as it is already employed in the private sector. The games are motivating systems capable of producing on officials a more effective engagement than the traditional format. The problem consisted in identifying the platforms utilized for corporate governance training with use of gamification, having as main objective the proposal of a game aimed at the corporate governance training applied to the public service for use in a mobile platform in theoretical terms the model adopted is the development of a prototype. As of the methods and procedures, the qualitative dimension with exploratory research was utilized. The initial data of the literary systematic review were collected from two scientific bases, Scopus and Web of Science, which provided a panorama of publications related to the researched theme. Lastly, a questionary was applied to a focus group in order to validate the technical product generated on this research. The result was of a game aimed for the training of managers of the researched institution, with more than one version produced from some validations with the focus group. The expected technological product was characterized for training personnel using technology. The game is available for mobile devices with an Android operational system from its 5.1 version, titled Space Governance Adventures, in the infinite race style, and its new version developed in the platform style, denominated Conayn’s Adventures.
dc.description.resumo: Introdução: As oportunidades fornecidas pelas tecnologias modificaram o envolvimento com os serviços, tanto na esfera privada como na pública. No que tange a esta última, os investimentos se deram principalmente em função da evolução tecnológica digital e da maior exigência da atual sociedade. A partir de 2013, o Tribunal de Contas da União passou a medir os índices de governança pública dos órgãos e entidades do setor público, utilizando-se de indicadores que mostram os pontos vulneráveis e carentes de melhorias. Isso significa que as instituições de baixo nível de maturidade são incapazes de entregar à sociedade o produto/serviço desejado. Para que esse quadro melhore, os servidores precisam estar preparados para atender às novas demandas. A partir do framework das principais dimensões de governança corporativa em Instituições de Ensino Superior (IES), que auxiliam no diagnóstico da governança pública, percebeu-se a necessidade de propor um treinamento em formato gamificado, traduzido em um jogo para dispositivos móveis. A iniciativa apoia-se na crescente aplicação dos jogos para a melhoria das ações educacionais dos ocupantes dos cargos e funções críticas no setor público, assim como já explorada no setor privado. Os jogos são sistemas motivadores capazes de produzir nos servidores um engajamento mais efetivo do que o formato tradicional. O problema consistiu em identificar as plataformas utilizadas para treinamentos em governança corporativa com o uso de gamificação, tendo como objetivo principal a proposta de um jogo voltado para o treinamento em governança corporativa aplicada ao serviço público para uso em plataforma móvel em termos teóricos o modelo adotado foi de desenvolvimento de um protótipo. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a dimensão qualitativa com pesquisa exploratória. Os dados iniciais da revisão sistemática da literatura foram coletados de duas bases científicas, Scopus e Web of Science, que forneceram um panorama das publicações relacionadas ao tema pesquisado nos últimos três anos. Por último, foi aplicado um questionário a um grupo de foco para validar o produto técnico gerado esta pesquisa. O resultado foi de um jogo voltado para o treinamento de gestores da instituição pesquisada, com mais de uma versão produzida a partir de algumas validações com o grupo focal. O produto tecnológico obtido foi caracterizado para treinamento de pessoal com uso de tecnologia. O jogo é disponibilizado em dispositivos móveis com sistema operacional Android a partir da versão 5.1, intitulado Space Governance Adventures, no estilo de corrida infinita, e sua nova versão, desenvolvida no estilo de plataforma, denominou-se Conayn's Adventures.
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjecttreinamento
dc.subjectgestores
dc.subjectgovernança corporativa
dc.subjectgovernança pública
dc.subjectgamificação
dc.subjectgamification
dc.subjectjogos
dc.subjectdispositivos móveis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Plataformas utilizadas para treinamento em governança corporativa com gamificação: uma aplicação na gestão pública
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis