Efeito da temperatura de tratamento térmico na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Helker, Paulo Victor Toso
dc.contributor.referee1: Cotta, Rômulo Almeida
dc.contributor.referee2: Ponzio, Eduardo Ariel
dc.date.issued: 2015-09-18
dc.description.abstract: This study evaluated the comparative results obtained from the DL-EPR techniques and electrochemical impedance spectroscopy, in terms of behavior susceptibility to localized corrosion of UNS S31803 duplex stainless steel. Also sought the relationship between the heat treatment, microstructure and sensitization. For these samples were heat treated at the temperatures 645 ° C, 820 ° C and 960 ° C for 12 hours besides the sample under the condition "as received". These treatments resulted in the precipitation of sigma phase. DL-EPR tests were conducted in a 2 M H2SO4 solution + 0.5M NaCl + 0.01 M KSCN in order to quantify the degree of sensitization after heat treatment, and testing electrochemical impedance spectroscopy in the same solution, however the open circuit potential (OCP) and the potential of +350 mVsce where the samples are passive, in order to verify that the results were consistent with those obtained with DL-EPR. The samples suffered a considerable change in the proportion of ferrite-austenite due to heat treatment. Thus, the EIS results were evaluated with caution, in order to consider that effectively attacked areas experienced great variation, which should be appropriately compensated before evaluating the resultseng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliados comparativamente os resultados obtidos através das técnicas de DL-EPR e de espectroscopia de impedância eletroquímica, em termos do comportamento a susceptibilidade a corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803. Também se buscou a relação entre os tratamentos térmicos, microestruturas e sensitização. Para isto amostras foram tratadas termicamente nas temperaturas 645°C, 820°C, e 960°C durante 12 horas além da amostra na condição como recebida. Estes tratamentos provocaram a precipitação da fase sigma. Foram realizados ensaios de DL-EPR em uma solução 2M H2SO4 + 0,01M KSCN + 0,5M NaCl, a fim de quantificar o nivel de sensitização após os tratamentos térmicos, e ensaios de espectroscopia de impedância eletroquímica na mesma solução, porem no potencial de circuito aberto (OCP) e no potencial de +350 mVsce onde as amostras se encontram passivas, afim de verificar se os resultados eram consistentes com os obtidos por DL-EPR. As amostras sofreram uma considerável mudança na proporção de ferrita-austenita devido ao tratamento térmico. Assim, os resultados de EIE foram avaliados com cautela, de maneira a considerar que as áreas efetivamente atacadas sofreram grande variação, que devem ser devidamente compensadas antes da avaliação dos resultados. Palavras-chave: aço inoxidável duplex.UNS S31803. Fases deletérias. Tratamento de calor. DL-EPR.EIS.
dc.identifier.citation: HELKER, Paulo Victor Toso. Efeito da temperatura de tratamento térmico na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Duplex Stainless Steel UNS S31803eng
dc.subject: Deleterious phaseseng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject: DL-EPRpor
dc.subject: EISpor
dc.subject: Aço inoxidável duplex UNS S31803por
dc.subject: Fases deletériaspor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject.br-rjbn: Aço inoxidável
dc.subject.br-rjbn: Aço - Corrosão
dc.subject.br-rjbn: Aço - Tratamento térmico
dc.subject.br-rjbn: Espectroscopia de impedância
dc.subject.br-rjbn: Eletroquímica
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Efeito da temperatura de tratamento térmico na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.typemaster: Thesis