Avaliação radiográfica das iatrogenias ocorridas durante a realização de tratamentos endodônticos por alunos de graduação
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Juliana Machado Barroso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Francisco Carlos
dc.contributor.author: Silva, Patricia Zambon da
dc.contributor.referee1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.referee2: Kill, Kleber Borgo
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine by periapical radiographs, the frequency of iatrogenesis during the mechanical preparation of the endodontic treatments, performed by undergraduate students of the School of Dentistry of UFES, in the Endodontia II discipline, from 2012 to 2014. Radiographic records from 397 endodontically treated single-rooted or double-rooted teeth were randomly selected and analyzed by three examiners, specialized in Endodontics, using the projection of radiographic images. The iatrogenesis evaluation were perforation (root, apex and furcation), strip perforations, presence of fractured instruments, ledges and zips. The root canal preparations were then classified, according to the absence or presence of iatrogenesis, as adequate or inadequate, respectively. The chi-squared test was applied for the comparison among percentages. The 5% level was adopted. According to the results, 7.3% of teeth were inadequate and there was no statistically significant difference among the groups of anterior teeth, incisors and canines (p>0.05). A ledge was present in 6.54% of root canals, a zip in 0.75% of root canals, and only one root canal presented a fractured instrument. In teeth with moderate curvature, the root curvature was a factor that possibly influenced the occurrence of ledges (p<0.05). In conclusion, the majority of root canal preparations were considered appropriate, due to the low occurrence of iatrogenesis on endodontics treatments performed by undergraduate students from Universidade Federal do Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar, por meio de radiografias periapicais, a frequência de iatrogenias ocorridas durante o preparo mecânico dos tratamentos endodônticos realizados por alunos de Odontologia da UFES, na disciplina de Endodontia II, durante o período de 2012 a 2014. Registros radiográficos provenientes de 397 dentes unirradiculares e birradiculares tratados endodonticamente, foram selecionados e analisados por três avaliadores especialistas em Endodontia, por meio da projeção das imagens radiográficas. As iatrogenias foram avaliadas de acordo com os seguintes critérios: perfuração (radicular, apical e de furca), perfuração em rasgo, instrumento fraturado, degrau e zip. A seguir, os dentes foram classificados em função da ausência ou presença de iatrogenias em adequados ou inadequados, respectivamente. Nos casos de comparações entre percentuais, foi utilizado o teste para proporções (Qui-quadrado). De acordo com os resultados, 7,3% dos dentes foram considerados inadequados e não houve diferença estatística significante entre os grupos anteriores, incisivos e caninos (p>0,05). O degrau estava presente em 6,54% dos canais radiculares, o zip em 0,75% dos canais radiculares e apenas em um canal radicular foi detectado instrumento fraturado. Em dentes com curvaturas moderadas, a curvatura radicular foi um possível fator que influenciou a ocorrência do degrau (p<0,05). Conclui-se que a maioria dos preparos dos canais radiculares foram considerados adequados em função da baixa frequência de iatrogenias nos tratamentos endodônticos realizados pelos alunos da Universidade Federal do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Iatrogenic diseaseeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Root canal therapyeng
dc.subject: Doença iatrogênicapor
dc.subject: Estudantes de odontologiapor
dc.subject: Tratamento do canal radicularpor
dc.subject.br-rjbn: Canal radicular - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Odontologia - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Endodontia
dc.subject.br-rjbn: Doenças iatrogênicas
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Avaliação radiográfica das iatrogenias ocorridas durante a realização de tratamentos endodônticos por alunos de graduação
dc.typemaster: Thesis