Influência da adição de bentonita em misturas alternativas para a utilização em barreiras impermeabilizantes de aterros sanitários
dc.contributor.advisor-co1: Rebelo, Karla Maria Wingler
dc.contributor.advisor1: Pires, Patrício José Moreira
dc.contributor.author: Martins, Ligia Abreu
dc.contributor.referee1: Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif
dc.contributor.referee2: Lukiantchuki, Juliana Azoia
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: One of the relevant issues about the geotechnical behavior of sanitary and industrial landfills is the integrity and performance of impermeable barriers throughout the useful life of these containment systems. In this context, it is noted that some questions about permeability, shear strength, the effect of solutions percolation and the integrity of impermeable barriers have been discussed for some time. At a national level, the works of Lukiantchuki (2007), Camargo (2012) and Morandini (2015) can be quoted. Nevertheless, due to the heterogeneity of the soil and the country's great extension, these issues have not been satisfactorily resolved in Brazil. In this context, it is relevant that, in the face of increasingly severe environmental policies, industries have been led to adopt procedures for a better removal of toxic elements from effluents. To the possible to avoid major environmental impacts and to minimize the risk of contamination for soil and groundwater under waste containment systems, zeolite, minerals as adsorptive material used in permeable reactive barriers for remediation of groundwater contaminated by heavy metals, can be used as alternative material in constructions of landfill bottom liners. For these analysis, this research project intends to evaluate the influence of adding bentonite for the improvement of a tropical soil of the Espírito Santo State and adding natural zeolite of clinoptilolite type with the purpose of using it in impermeable barriers. The permeability and the shear strength, along with the expansion of the materials, were evaluated in the pure state and in the alternative mixtures in bentonite percentages of 3%, 5%, 7% and 9%. To determine the conductivity hydraulic the laboratory test involves flexible wall permeameter. The shear strength was evaluated by means of uniaxial compression test with compacted soil. In order to reach better results, California bearing ratio (CBR) and confined expansion tests have been made. The addition of bentonite considerably reduced the hydraulic conductivity of the local soil and the zeolite. The results indicate that, for all alternative mixtures, the hydraulic conductivity showed adequate values for the construction of impermeable barriers. Regarding the resistance to uniaxial compression test, all pure soil mixtures and only the 3% bentonite zeolite blend reached acceptable values for use in compacted landfill layers. As for the CBR, both materials presented acceptable values and the pure zeolite and its mixtures exceeded the local values of the soil.eng
dc.description.resumo: Uma das questões relevantes no comportamento geotécnico de aterros sanitários e industriais consiste na integridade e desempenho de barreiras impermeabilizantes ao longo da vida útil destes sistemas de contenção. Neste contexto, percebe-se que algumas questões acerca da permeabilidade, da resistência ao cisalhamento, do efeito da percolação de soluções e da integridade de barreiras impermeabilizantes já vêm sendo discutidas há algum tempo. Citam-se em nível nacional os trabalhos de Lukiantchuki (2007), Camargo (2012) e Morandini & Leite (2015). No entanto, devido a heterogeneidade do solo e a grande extensão do país estas questões ainda não foram solucionadas a contento no Brasil. Neste contexto, é relevante que diante de políticas ambientas cada vez mais severas, as indústrias têm adotado procedimentos visando uma maior remoção de elementos tóxicos de efluentes. A fim de evitar grandes impactos em caso de vazamentos da camada impermeabilizante, a zeólita, material adsortivo muito utilizado em barreiras reativas seria uma opção inovadora para utilização em aterros sanitários devido à sua alta CTC, removendo assim metais pesados do meio. Para tais análises, o projeto de pesquisa proposto pretende avaliar a influência da adição de bentonita para melhoramento de um solo tropical do Espírito Santo e de uma zeólita natural do tipo clinoptilolita com a finalidade de utilização em barreiras impermeabilizantes. Foram avaliadas tanto a permeabilidade quanto a resistência ao cisalhamento e expansão dos materiais no estado puro e das misturas alternativas em percentuais de 3%, 5%, 7% e 9% de bentonita. Os ensaios de condutividade hidráulica foram realizados em permeâmetros de parede flexível. A resistência ao cisalhamento foi avaliada por meio do ensaio de compressão simples com o solo compactado. Para uma melhor avaliação foram realizados ensaios de Índice de Suporte Califórnia CBR e expansão confinada. Os resultados dos ensaios mostraram que a adição de bentonita reduziu consideravelmente a condutividade hidráulica tanto do solo local quanto da zeólita. Os resultados indicam que para todas as misturas alternativas a condutividade hidráulica apresentou valores adequados para a construção de barreiras impermeáveis. No quesito resistência à compressão simples todas as misturas de solo puro e apenas a mistura da zeólita com 3% de bentonita atingiram valores aceitáveis para o emprego em camadas compactadas de base de aterro. Quanto ao CBR ambos os materiais apresentaram valores elevados sendo que a zeólita pura e suas misturas superaram os valores do solo local.
dc.identifier.citation: MARTINS, Ligia Abreu. Influência da adição de bentonita em misturas alternativas para a utilização em barreiras impermeabilizantes de aterros sanitários. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Landfilleng
dc.subject: Impermeable barrierseng
dc.subject: Zeoliteeng
dc.subject: Bentoniteeng
dc.subject: Hydraulic conductivityeng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.subject: Aterro sanitáriopor
dc.subject: Camada impermeabilizantepor
dc.subject: Zeólitapor
dc.subject: Bentonitapor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject.br-rjbn: Aterro sanitário
dc.subject.br-rjbn: Impermeabilização
dc.subject.br-rjbn: Resistência ao cisalhamento
dc.subject.br-rjbn: Bentonita
dc.subject.br-rjbn: Zeólitos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Influência da adição de bentonita em misturas alternativas para a utilização em barreiras impermeabilizantes de aterros sanitários
dc.typemaster: Thesis