A criança com Síndrome de West na educação infantil: inclusão e práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogerio
dc.contributor.author: Trento, Sabrina da Silva Machado
dc.contributor.referee1: Thiengo, Edmar Reis
dc.contributor.referee2: Alves, Edson Pantaleao
dc.contributor.referee3: Araujo, Michell Pedruzzi Mendes
dc.date.issued: 2020-07-07
dc.description.abstract: This study had the general objective of investigating how the process of including children with West Syndrome occurs in early childhood education. As specific objectives, we sought to know the West Syndrome, its characteristics, particularities and peculiarities; identify and analyze the pedagogical practices aimed at the child with West Syndrome, and what are its implications for the inclusion and learning of that child; to analyze the teaching strategies and pedagogical resources that teachers used for the process of including this child in early childhood education. Anchored in the socio-historical theory of Lev S. Vigotski and his collaborators, this study used the methodological proposal of qualitative research from the perspective of an ethnographic case study to achieve the proposed objectives. As procedures for data production, participant observation, semi-structured interviews, and photographs and filming were used. This study had as a locus of research a Municipal Center for Early Childhood Education located in the city of Serra / ES, being subjects of this study a three year old child with clinical diagnosis of West syndrome, his mother, the regent teacher, the caregiver, the assistant daycare center, the Physical Education teacher, the Special Education teacher, the pedagogue and the school principal. As a result, we perceive the inclusion process of the child with West syndrome only occurred, because it was seen beyond its biological marks, as a subject that produces history and culture; that when planning their pedagogical practices, teachers sought to start from the particularities and singularities of this child, providing meaningful and challenging experiences, reinforcing their potential; that the teaching strategies and pedagogical resources that the teachers used for the process of inclusion of the subject with SW were simple and commonplace, however, facilitators in the teaching and learning process of this child; that the child with SW presented himself in a constant movement of learning and development, that through interactions with others and with systematically organized knowledge, he “re-equipped”, acquired other skills, was transformed and humanized. Finally, in view of the process of inclusion of the child evidenced in this research, we cannot conceive of the idea that biological limitations are preventing children with disabilities from participating in the events of common life, from interacting with different subjects in the most varied contexts , and, above all, to have access to formal education, and in this movement, to appropriate systematized knowledge, learn and develop superior characteristics specifically human
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo geral investigar como se dá o processo de inclusão da criança com Síndrome de West na educação infantil. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer a Síndrome de West, suas características, particularidades e peculiaridades; identificar e analisar as práticas pedagógicas voltadas para a criança com Síndrome de West, e quais suas implicações na inclusão e aprendizagem dessa criança; analisar as estratégias de ensino e recursos pedagógicos que os professores utilizaram para o processo de inclusão dessa criança na educação infantil. Ancorado na teoria sócio-histórica de Lev S. Vigotski e de seus colaboradores, esse estudo utilizou da proposta metodológica da pesquisa qualitativa na perspectiva do estudo de caso do tipo etnográfico para alcance dos objetivos propostos. Como procedimentos para produção de dados, recorreu-se à observação participante, entrevistas semiestruturadas, e às fotografias e filmagens. Esse estudo teve como lócus de pesquisa um Centro Municipal de Educação Infantil localizado no município de Serra/ES, sendo sujeitos desse estudo uma criança de três anos com diagnóstico clínico de síndrome de West, sua mãe, a professora regente, a cuidadora, a auxiliar de creche, a professora de Educação Física, a professora de Educação Especial, a pedagoga e o diretor escolar. Como resultados, percebemos que o processo de inclusão da criança com síndrome de West somente ocorreu, porque essa foi vislumbrada para além de suas marcas biológicas, como um sujeito produtor de história e de cultura; que ao planejar suas práticas pedagógicas, as professoras buscavam partir das particularidades e singularidades dessa criança, oportunizando experiências significativas e desafiadoras, reforçando suas potencialidades; que as estratégias de ensino e recursos pedagógicos que as professoras utilizavam para o processo de inclusão do sujeito com SW eram simples e corriqueiros, porém, facilitadores no processo de ensino e aprendizagem dessa criança; que a criança com SW apresentou-se em constante movimento de aprendizagem e desenvolvimento, que por meio das interações com o outro e com o conhecimento sistematicamente organizado, ela se “reequipou”, adquiriu outras habilidades, se transformou e se humanizou. Por fim, tendo em vista o processo de inclusão da criança evidenciada nessa pesquisa, não podemos conceber a ideia de que as limitações biológicas sejam impeditivas de a criança com deficiência participar dos eventos da vida comum, de interagir com os diversos sujeitos nos mais variados contextos, e, sobretudo, de ter acesso à educação formal, e nesse movimento, apropriar-se dos conhecimentos sistematizados, aprender e desenvolver características superiores especificamente humanas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject Síndrome de West
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Aprendizagem e desenvolvimento
dc.subject: West syndrome
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Child education
dc.subject: Learning and development
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A criança com Síndrome de West na educação infantil: inclusão e práticas pedagógicas
dc.typemaster: Thesis