Morfologia placentária e parâmentros fisiológicos de potros neonatos da raça campolina
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Carla Braga | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcela | |
| dc.contributor.referee1 | Barioni, Graziela | |
| dc.contributor.referee2 | Porfírio, Lenir Cardoso | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The association of the physiological evaluation, biochemical and haematological neonatal, from birth, together with macroscopic assessment and placenta morphological are particularly important to identify early and promptly treat foals who suffers with dysfunction placental. In this sense, the objective of this study was to evaluate placental morphology and physiological, hematological and biochemical parameters in newborn Campolina foals. Eight births were monitored, and eight Campolina neonatal foals of both sexes were studied, newborns up to 48 hours of life. Immediately after expulsion, the placentas were macroscopically evaluated. After, it was collected and sent for histopathology exam the samples to check for gravid horn, non-gravid horn, the uterus’s body and cervical star. Neonates were evaluated for general health, body weight , heart and respiratory rates, rectal temperature, staining and conjunctival mucosa, behavior, capillary refill time, oral mucosa of neonatal reflexes according to the APGAR scale. The clinical parameters were evaluated in three intervals: immediately after at birth, 24 and 48 hours. Blood samples were collected into jugular venous to check glucose, lactate determination, hematological and biochemical analysis were obtained in the immediate postpartum period and every 12, 24 and 36 hours of life. All analyses were performed using a software GraphPad Instat, version 3.06. For parametric variables the student test was used. For the non-parametric variables, the Kruskal-Wallis test was used. There were no significant hematologic values difference (p<0,05) in a range of 0 to 36 hours post birth. There was no significant change in FC, FR and T (° C) in the studied moments. Neonates showed no behavioral changes during the trial period. One placenta looked rough and thicker in the gravid horn region with a brown mucoid secretion. The histopathology exam presented a focal necrosis areas with visible changes in the placenta. Others placentas didn´t show macroscopic changes and/or note worthy histopathology . All foals remained healthy throughout the experimental period. There were no significant differences (p <0.05) in serum concentrations of gamma glutamyl transferase, calcium, phosphorus, magnesium, cholesterol and triglycerides between the studied moments. Concentrations of total serum proteins (PT) showed a significant increase (p <0.05) between 0 and 36 hours of life. In the evaluation of serum albumin, a significant reduction (p <0.01) was observed between 0 and 24 hours of life. In relation to the activity of the alkaline phosphatase enzyme, a significant reduction (p <0.01) was observed between 0 and 36 hours of life. Serum concentrations of the enzyme aspartate aminotransferase were significantly (p <0.001) higher at times 12, 24 and 36 hours relative to birth. Serum urea concentrations were significantly lower at time 24 (* p <0.05) and 36 hours (** p <0.01) relative to birth. In the evaluation of serum creatinine, there was a significant reduction of the concentration at moments 12, 24 and 36 hours in relation to the birth (*** p <0.001), a significant decrease between moments 12 and 36 hours of life (* p < 0.05). In the evaluation of glycemia, a significant increase (p <0.001) was observed after 12 hours, stabilizing within 24 and 36 hours of life. Regarding serum lactate concentrations, a significant decrease in birth was observed for 24 hours. Since the studied foals did not show changes in the clinical parameters indicative of systemic impairment in the interval from 0 to 48 hours post birth, the changes observed in the biochemical parameters may reflect only the neonatal neuroendocrine adaptation to the external environment. Placentas were cleared at the appropriate time. Only one placenta presented areas of loss of function. The neonate referring to this placental sample showed a satisfactory response to the observed changes. | |
| dc.description.resumo | A associação da avaliação de parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos neonatais, a partir do momento do nascimento, juntamente com a avaliação macroscópica e morfológica da placenta são particularmente importantes para identificar precocemente e tratar prontamente os potros que sofreram com a disfunção placentária. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia placentária e parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos em potros recém-nascidos da raça Campolina. Foram acompanhados oito partos, e utilizados oito potros neonatos da raça Campolina de ambos os sexos, recémnascidos com até 48 horas de vida. Imediatamente após expulsão, as placentas foram avaliadas macroscopicamente. Em seguida, coletou-se e encaminhou-se para o exame histopatológico as amostras referentes ao corno gravídico, corno não gravídico, corpo do útero e estrela cervical. Os neonatos foram avaliados quanto ao estado geral, peso corporal, frequências cardíaca e respiratória, temperatura retal, coloração das mucosas oral e conjuntival, comportamento, tempo de preenchimento capilar da mucosa oral e reflexos neonatais de acordo com a escala de APGAR. Os parâmetros clínicos foram avaliados em três momentos: imediatamente após ao nascimento, 24 e 48 horas após. As amostras de sangue foram obtidas por venopunção da jugular, imediatamente, 12, 24 e 36 horas após o nascimento para mensuração da glicemia, determinação do lactato, em glicosímetro portátil, análises hematológicas com analisador hematológico e bioquímica sérica por espectofotometria. Os resultados obtidos foram analisados no programa GraphPad Instat versão 3.06. Para as variáveis paramétricas utilizou-se o teste te de student. Para as variáveis não paramétricas usou-se o teste de Kruskal-Wallis. Não houve alteração significativa na FC, FR e T(°C) nos momentos estudados. Os neonatos não apresentaram alterações comportamentais durante o período experimental. Uma placenta apresentou aparência rugosa e mais espessada na região do corno gravídico com presença de secreção mucóide marrom. Ao exame histopatológico observou-se presença de áreas de necrose focal na placenta com alterações visíveis. As demais placentas não apresentaram alterações macroscópicas e/ou histolopatológicas. Na avaliação bioquímica, as concentrações das proteínas séricas totais demonstraram aumento significativo (p<0,05) entre 0 e 36 horas de vida. Na avaliação da albumina sérica observou-se redução significativa (p<0,01) entre 0 e 24 horas de vida. Em relação a atividade da enzima fosfatase alcalina observou-se redução significativa (p<0,01) entre 0 e 36 horas de vida. As concentrações séricas da enzima aspartato aminotransferase foram significativamente (p<0,001) mais elevadas nos momentos 12, 24 e 36 horas em relação ao nascimento. As concentrações da ureia sérica foram significativamente menores nos momentos 24 (*p<0,05) e 36 horas (**p<0,01) em relação ao nascimento. Na avaliação da creatinina sérica, houve redução significativa da concentração nos momentos 12, 24 e 36 horas em relação ao nascimento (***p<0,001), observou-se diminuição significativa entre os momentos 12 e 36 horas de vida (*p<0,05). Na avaliação da glicemia foi observado aumento significativo (p<0,001) a partir das 12 horas, estabilizando dentro das 24 e 36 horas de vida. Com relação as concentrações séricas do lactato, notou-se diminuição significativa do nascimento para 24 horas. Os outros parâmetros avaliados não apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Conclui-se que os potros estudados não apresentaram alterações nos parâmetros clínicos indicativos de comprometimento sistêmico no intervalo de 0 a 48 horas pósnascimento. As alterações observadas nos parâmetros fisiológicos e bioquímicos podem refletir apenas a adaptação neuroendócrina neonatal ao meio externo. As placentas foram eliminadas no tempo adequado. Apenas uma placenta apresentou áreas de com perda de função. O neonato referente a essa amostra placentária demonstrou resposta satisfatória frente as alterações observadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Biochemist | eng |
| dc.subject | Hematology | eng |
| dc.subject | Equine neonatal viability | eng |
| dc.subject | Bioquímico | por |
| dc.subject | Hematologia | por |
| dc.subject | Viabilidade neonatal equina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bioquímica | |
| dc.subject.br-rjbn | Hematologia veterinária | |
| dc.subject.br-rjbn | Equino - Reprodução | |
| dc.subject.br-rjbn | Reprodução animal | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Morfologia placentária e parâmentros fisiológicos de potros neonatos da raça campolina | |
| dc.title.alternative | Placental morphology and physiological parameters of campolina newborns foals | |
| dc.type | masterThesis |