Tendências sociolinguísticas em Caravelas – BA: palatalização de fricativas coronais pós-vocálicas antes de /t/
| dc.contributor.advisor1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.author | Lima, Jares Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Dermeval da Hora | |
| dc.contributor.referee2 | Meireles, Alexsandro Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Melo, Marcelo Alexandre Silva Lopes de | |
| dc.contributor.referee4 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.contributor.referee5 | Gomes, Christina Abreu | |
| dc.contributor.referee6 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.date.issued | 2022-02-11 | |
| dc.description.abstract | This study shows variationist analysis of coronal fricatives before /t/ about Brazilian Portuguese (BP). The variation was discussed and described from the data community of Caravelas - BA. The sample has thirty informants, and it is stratified by sex/gender, age, group, and schooling. The strongest tendencies of the alveopalatal variant are linguistic effects. Although, primarily social effects only showed up in one statistical analysis model on the Goldvarb X. We undertake statistical analyses using fixed and mixed effect models in Goldvarb X (fixed effects), R (mixed effects), Rbrul, lme4 package, and SPSS 26 (mixed effects). The results write down that fricative variation was influenced by linguistic constraints like the variables antecedent vowel context, syllable tonicity, following consonant context, and coda position as the effects with the greatest tendencies. Social variables show effects in analyses conducted by Goldvarb X. The attitude variable is the only variable that presents statistical significance in mixed effect analysis of variation models. Comparisons of results are made between the different models and programs. At this point, the effects of linguistic variables are confirmed and leave no doubt about the linguistic influences that act on the variation. The medial coda, antecedent, and, following context likewise the stress of the syllable are the main trends in the palatalization of the post-vocalic coronal fricative before /t/. The regularity of the phenomenon analyzed shows the community of Caravelas is in agreement with other Brazilian communities and has its characteristics that distinguish it from others when it comes to contextual restrictions on the occurrence of variation in coronal fricatives. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a análise da variação de fricativas coronais antes de /t/ no Português Brasileiro (PB). Discute-se o comportamento da variação na comunidade de Caravelas – BA, assim como o fenômeno variável é descrito. A amostra utilizada possui trinta (30) informantes, organizada pelo autor, estratificada por sexo/gênero, faixa etária, escolaridade e localização na comunidade. As análises estatísticas foram feitas através de modelos em efeito fixo e misto nos programas Goldvarb X (efeitos fixos), na linguagem R (efeitos mistos), Rbrul, pacote lme4, e SPSS 26 (efeitos mistos). Os resultados indicam que a variação de fricativas é influenciada por restrições linguísticas: as variáveis contexto vocálico antecedente, tonicidade da sílaba, contexto consonantal seguinte e a posição da coda são os efeitos de maiores tendências. As variáveis sociais apresentam efeitos em análises de efeitos fixos realizadas pelo Goldvarb X. A variável escolaridade apresenta significância estatística com efeitos favorecedores do Ensino Médio para a palatalização da fricativa pósvocálica. A variável sexo/gênero apresenta efeitos favorecedores para as mulheres com efeitos favorecedores maiores. Nos modelos de análise da variação em efeito misto, apenas uma variável apresenta significância estatística: a variável atitude. São feitas comparações de resultados entre os diversos modelos e programas. Nesse momento, os efeitos das variáveis linguísticas são confirmados e não deixam dúvidas sobre as influências linguísticas que atuam sobre a variação. A posição medial da coda, as vogais posteriores e alta anterior, a africada alveopalatal e posição pretônica e tônica da sílaba são as principais tendências na palatalização da fricativa coronal pós-vocálica antes de /t/. A regularidade do fenômeno analisado indica que a comunidade de Caravelas apresenta conformidades com outras comunidades brasileiras e tem características próprias que a distinguem das demais, em se tratando das restrições contextuais de ocorrência da variação de fricativas coronais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Variação | |
| dc.subject | Palatalização | |
| dc.subject | Fala caravelense | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Tendências sociolinguísticas em Caravelas – BA: palatalização de fricativas coronais pós-vocálicas antes de /t/ | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |