Evolução e Biogeografia de Atalophlebiinae (Ephemeroptera, Leptophlebiidae)
bibo.pageEnd61
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Gatti, Felipe Donateli
dc.contributor.referee1: Monteiro, Cecília Waichert
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.contributor.referee3: Almeida, Eduardo Andrade Botelho de
dc.contributor.referee4: Takiya, Daniela Maeda
dc.date.issued: 2021-06-07
dc.description.abstract: Atalophlebiinae (Ephemeroptera, Leptophlebiidae) is a mayfly subfamily present in temperate and mountainous areas of South America and Australia. In the first chapter, we tested the hypothesis that both vicariance and dispersal related to the Gondwana breakup contributed to the origin, diversification and shaped the current distribution of this group. The hypothesis was tested using Bayesian phylogenetic trees, fossil based molecular dating and ancestral range estimation to reconstruct the biogeography of the lineages within this group. The results suggested an origin in the late Gondwana supercontinent for Atalophlebiinae after a vicariant event during the Cretaceous period (~108 mya). Subsequently, the lineage diversified into a scenario that refers to a Gondwanic corridor formed by South America, Antarctica and Australia. At the end of the separation of the continents that made up the Gondwanic corridor, speciation occurred within the current distribution areas. The diversity and current distribution of Atalophlebiinae were shaped by complex processes of vicariance, dispersal and speciation within the Gondwanic corridor during the second phase of the supercontinent breakup. In the second chapter, considering the complex landscape dynamic in the South America, we investigated the evolutionary history of Massartella Lestage, 1930 (Ephemeroptera, Leptophlebiidae, Atalophlebiinae). The genus is currently composed of five species endemic to this continent, adapted to cold environments and mountaintops in rainforests regions. Massartella has a disjunct distribution, occurring in mountains along the Atlantic Forest and in the Venezuelan Pantepui region, but being absent between these areas. Here we use Bayesian phylogenetic trees and fossil based molecular dating to reconstruct the evolutionary history of Massartella. Results recovered the genus, and the Pantepui and Atlantic Forest lineages as reciprocally monophyletic and suggest that the last common ancestor of these clades lived ca. 66 mya. The diversification processes started at the same time in both lineages, and the relationships among species of the Pantepui were recovered with high support. On the other hand, many relationships among taxonomic units in the Atlantic Forest mountains remained unclear. The reciprocal monophyly of clades indicates no subsequent connections between these areas, or the extinction of intermediates. Mountain biodiversity has the signature of both ancient and recent geoclimatic events and ecological processes, and climatic oscillations and cycles of marine incursions in the South America may have been responsible for isolating the Pantepui and Atlantic Forest lineages, as well as the speciation processes within these regions.
dc.description.resumo: Atalophlebiinae (Ephemeroptera, Leptophlebiidae) é uma subfamília de efêmeras presente em áreas temperadas e montanhosas da América do Sul e Austrália. No primeiro capítulo deste trabalho, testamos a hipótese de que tanto a vicariância quanto a dispersão, relacionadas à separação da Gondwana, contribuíram para a origem, diversificação e moldaram a distribuição atual desse grupo. A hipótese foi testada usando filogenética bayesiana, datação molecular baseada em fósseis e estimativa de área ancestral para reconstruir a biogeografia das linhagens dentro do grupo. Os resultados sugerem que Atalophlebiinae se origina durante o período Cretáceo, a aproximadamente 108 milhões de anos atrás), após um evento vicariante, durante a segunda fase de separação do supercontinente Gondwana. Posteriormente, a linhagem se diversificou em um cenário referente ao corredor gondwânico formado pela América do Sul, Antártica e Austrália. Ao término da separação dos continentes que integravam o corredor, as especiações aconteceram dentro das atuais áreas de ocorrência. Assim, a diversidade e distribuição de Atalophlebiinae foram moldadas por complexos processos envolvendo vicariância, dispersão e especiação dentro do corredor Gondwânico. No segundo capítulo, considerando a complexa dinâmica da paisagem na América do Sul, investigamos a história evolutiva de Massartella Lestage, 1930 (Ephemeroptera, Leptophlebiidae, Atalophlebiinae). O gênero é atualmente composto por cinco espécies endêmicas do continente, adaptadas a ambientes frios e montanhosos em regiões de florestas tropicais. Massartella tem distribuição disjunta, ocorrendo nas montanhas ao longo da Mata Atlântica e na região venezuelana do Pantepui, mas está ausente entre essas áreas. Aqui usamos filogenética bayesiana e datação molecular baseada em fósseis para reconstruir a história evolutiva de Massartella. Os resultados recuperaram o monofiletismo do gênero, e das linhagens Pantepui e Mata Atlântica, e sugerem que o último ancestral comum desses clados viveu a aproximadamente 66 milhões de anos atrás. Os processos de diversificação começaram ao mesmo tempo nas duas linhagens, e as relações entre as espécies do Pantepui foram bem suportadas. Por outro lado, muitas relações entre as espécies nas montanhas da Mata Atlântica permanecem incertas. O monofiletismo recíproco das linhagens indica que não houve conexão subsequente a separação dos clados, ou a extinção dos dispersores. A biodiversidade nas montanhas tem a assinatura tanto de eventos geoclimáticos e processos ecológicos antigos quanto recentes, e as oscilações climáticas e ciclos de incursões marinhas na América do Sul podem ter sido responsáveis pelo isolamento das linhagens Pantepui e Mata Atlântica, bem como pelos processos de especiação nessas regiões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Área ancestral
dc.subjectdispersão
dc.subjecttempos de divergência
dc.subjectbiogeografia histórica
dc.subject: Ephemeroptera
dc.subject: Leptophlebiidae
dc.subjectmontanhas
dc.subject: Neotropical
dc.subject: América do Sul
dc.subjectvicariância
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Evolução e Biogeografia de Atalophlebiinae (Ephemeroptera, Leptophlebiidae)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis