Anuário Brasileiro de Segurança Pública : estratégias discursivas das informações
| dc.contributor.advisor1 | Rosa Filho, Duarte de Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rodrigo Cézar de | |
| dc.contributor.referee1 | Sant´Anna, Sérgio Robert de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2018-11-13 | |
| dc.description.abstract | Public managers rely on qualified data and information to enable them to measure the demands of the population and the results achieved from their decisions. In order to supply part of this need, public bodies that are part of the Brazilian Intelligence System (SISBIN) produce useful knowledge to advise strategic decisions at the national level, coordinated by the Brazilian Intelligence Agency (ABIN). The general objective of the dissertation was to evaluate the discursive strategies of the Brazilian Yearbook of Public Security through the application of discourse analysis techniques as auxiliary tools to evaluate the reliability of data obtained from free access sources.Information provided by the Brazilian Yearbook of Public Security since 2007 is presented to discuss the impact of their data on public opinion, its influence on public security policy agendas, and the production of intelligence from SISBIN member bodies. There is evidence that the recognition obtained by the Yearbook has contributed to the population's concerns regarding the feeling of security in the media and in the Parliament. A qualitative approach was chosen in this research, whose type is classified as interpretative. The critical analysis of the discourse used descriptive categories of the texts in search of indicatives of intertextuality between the Yearbook, texts spread by two great media vehicles and by legislative debates. The yearbooks were submitted to a thematic selection process by the researcher to become object of discourse analysis in the categories of Speech-oriented Discourse Analysis (ADTO) and Intertextuality. The bibliographical reference sought to clarify the role of the SISBIN member bodies in the production of strategic knowledge problematized by aspects related to public opinion and public security policy agendas. The research line is classified as Public Legal Aspects. A model of use of the descriptive categories of discourse analysis is presented as technical product. It can be adapted to the reality of the different agencies to complement the respective methodologies of information analysis for the production of strategic knowledge and as a didactic tool | |
| dc.description.resumo | Os gestores públicos dependem de dados e informações qualificadas que lhes permitam mensurar as demandas da população e os resultados atingidos por suas decisões. De modo a suprir parte dessa necessidade, os órgãos públicos integrantes do Sistema Brasileiro de Inteligência (SISBIN) produzem conhecimento útil ao assessoramento às decisões estratégicas em nível nacional, sob coordenação da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN). O objetivo geral da dissertação foi avaliar as estratégias discursivas do Anuário Brasileiro de Segurança Pública mediante aplicação de técnicas de análise de discurso como ferramentas auxiliares para avaliação da confiabilidade de dados obtidos em fontes de livre acesso. São apresentadas informações disponibilizadas pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública desde 2007, para discutir a repercussão de seus dados sobre a opinião pública, influência sobre agendas das políticas de segurança pública e na produção de conhecimento de inteligência dos órgãos integrantes do SISBIN. Há evidências de que o reconhecimento obtido pelo Anuário contribuiu para que questões relacionadas com o sentimento de segurança, por parte da população, estejam nas pautas da mídia e no Parlamento. Optou-se nesta pesquisa por uma abordagem qualitativa, cujo tipo é classificado como interpretativa. A análise crítica do discurso utilizou categorias descritivas dos textos em busca de indicativos de intertextualidade entre o Anuário, textos difundidos por dois grandes veículos de mídia e em debates legislativos. Os anuários foram submetidos a processo de seleção temática pelo pesquisador para tornar-se objeto de análise de discurso nas categorias Análise do Discurso Textualmente Orientada (ADTO) e Intertextualidade. O referencial bibliográfico buscou esclarecer o papel dos órgãos integrantes do SISBIN na produção de conhecimento estratégico problematizada por aspectos relacionados à opinião pública e às agendas das políticas de segurança pública. A linha de pesquisa se enquadra como Aspectos Legais do Público. Como produto técnico apresenta-se um modelo de utilização das categorias descritivas de análise do discurso que pode ser adaptado à realidade dos diferentes órgãos para complementação das respectivas metodologias de análise de informações para produção de conhecimento estratégico e como ferramenta didática | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Intelligence | eng |
| dc.subject | Public security | eng |
| dc.subject | Decisional process | eng |
| dc.subject | Critical discourse analysis | eng |
| dc.subject | Inteligência | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviço de inteligência | |
| dc.subject.br-rjbn | Segurança pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública - Processo decisório | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Anuário Brasileiro de Segurança Pública : estratégias discursivas das informações | |
| dc.type | masterThesis |