Avaliação dos custos totais das famílias de pessoas com tuberculose por níveis de atenção à saúde no Brasil, 2019 - 2021
| bibo.pageEnd | 184 | |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Negri, Letícya dos Santos Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Kritski, Afranio Lineu | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Adriana Ilha da | |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis is a serious public health problem and, associated with tuberculosis care, are the extra costs that patients and families incur, which can lead to economic hardship, impact on life and the outcome of the disease. Objective: To evaluate the total costs for families of people with tuberculosis in Brazil by level of health care, in the period from 2019 to 2021, to identify the impoverishment resulting from the diagnosis and treatment of tuberculosis. Method: Cross-sectional research, period from September 2019 to March 2021, in 35 municipalities in Brazil, with people diagnosed with tuberculosis. The instrument adapted for Brazil was used, following the World Health Organization protocol, version 2017. For continuous data, median, mean, and 95% confidence interval were used. For categorical data, absolute and relative frequencies were calculated. Multivariate logistic regression was used to determine associated factors. Statistical significance was defined with a p value < 0.05, and statistical analyses and data visualizations were performed using the statistical program R Studio, version14. McNemar's and Pearson's chi-square tests were used to assess the level of significance of the impoverishment variable before and after TB diagnosis and associations. All cost data were reported in international dollars, with a mean 2020 exchange rate change value of 5.16 Brazilian reals. Results: In Brazil, the costs faced by patients are high. Total medical costs were $1,553.00, of which $42 and $85 respectively in the pre-diagnosis and post-diagnosis of tuberculosis. The total cost is equivalent to 7.8 minimum wages on average and the average lost work time was 64.4 hours. The biggest drivers were food supplementation and travel for appointments. Most patients on TB treatment became impoverished after TB diagnosis. Conclusion: Although the service offered to tuberculosis patients in Brazil is free and provided by the public health system, patients incurred high costs, some factors are associated such as low education and not receiving benefits. Receiving emergency aid for Sars-CoV-2 during treatment was a protective factor for patients who impoverished. Identifying these barriers to costs incurred helps to assist in fostering a national policy to reduce costs for TB patients. Since most of the costs are indirect, it is about the effectiveness of the national police of food security, social assistance and employment and income, which already exist, but their action has been limited and insufficient in the face of the framework of social inequalities, poverty and priorities of the public agenda. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose configura-se como um grave problema de saúde pública e, associados aos cuidados de tuberculose, estão os custos extras que os pacientes e familiares incorrem, podendo acarretar dificuldades econômicas, impacto na vida e desfecho da doença. Objetivo: Avaliar os custos totais das famílias de pessoas com tuberculose no Brasil por nível de atenção à saúde, no período do de 2019 a 2021, para identificar o empobrecimento decorrente do diagnóstico e tratamento da tuberculose. Método: Pesquisa transversal, período de setembro de 2019 a março de 2021, em 35 municípios do Brasil, com pessoas diagnosticadas com tuberculose. Utilizou-se o instrumento adaptado para o Brasil, seguindo o protocolo da Organização Mundial de Saúde, versão 2017. Para os dados contínuos, foram utilizados mediana, média e intervalo de confiança de 95%. Para os dados categóricos, foram calculadas as frequências absolutas e relativas. Foi utilizada a regressão logística multivariada para determinar fatores associados. A significância estatística foi definida com valor de p < 0,05, e as análises estatísticas e visualizações de dados foram realizadas usando o programa estatístico R Studio, versão14. Foram utilizados os testes de McNemar e qui-quadrado de Pearson para avaliar o nível de significância da variável empobrecimento antes e depois do diagnóstico da tuberculose e associações. Todos os dados de custo foram relatados em dólares internacionais, com valor de variação cambial médio de 2020 de 5,16 reais. Resultados: No Brasil, os custos enfrentados pelos pacientes são altos. Os custos médicos totais foram de 1.553,00 dólares, sendo 42 e 85 dólares respectivamente no pré-diagnóstico e no pós-diagnóstico de tuberculose. O custo total é equivalente a 7,8 salários-mínimos em média e o tempo médio de trabalho perdido foi de 64.4 horas. Os maiores impulsionadores foram a suplementação alimentar e viagens para consultas. A maioria dos pacientes em tratamento de tuberculose empobreceram após o diagnóstico da tuberculose. Conclusão: Apesar do serviço ofertado ao paciente com tuberculose no Brasil ser gratuito e oferecido pelo sistema público de saúde, os pacientes incorreram em custos altos, alguns fatores estão associados tais como baixa escolaridade e não recebimento de benefício. O recebimento de auxílio emergencial para Sars-CoV-2 durante o tratamento foi um fator de proteção para os pacientes que empobreceram. A identificação desses entraves para os custos incorridos contribui para auxiliar a fomentar uma política nacional para reduzir os custos dos pacientes com tuberculose. Como a maioria dos custos são indiretos, trata-se da efetivação da polícia nacional de segurança alimentar, da assistência social e de emprego e renda, que já existem, mas sua ação tem sido limitada e insuficiente diante do quadro de desigualdades sociais, pobreza e prioridades da agenda pública. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | custo catastrófico | |
| dc.subject | custos | |
| dc.subject | OMS | |
| dc.subject | pobreza | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Avaliação dos custos totais das famílias de pessoas com tuberculose por níveis de atenção à saúde no Brasil, 2019 - 2021 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |