Estudo do equilíbrio líquido-líquido em sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000), sais de fosfato e água em diferentes temperaturas
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Anderson Fuzer | |
| dc.contributor.author | Silva, Angélica Siqueira da | |
| dc.contributor.referee1 | Porto, Arilza de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Kelany Santiago do | |
| dc.contributor.referee3 | Takahashi, Pedro | |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | In this work, data from phase equilibrium of aqueous two-phase systems formed by polyethylene glycol (1500,3350 and 6000 ) + phosphate monobasic and dibasic ( pH 7) + water were studied . It was studied the effect of varying the temperature ( 10, 25 and 40 ° C ) and molecular weight the equilibrium data . For PEG 3350 was observed an increase of the biphasic area with decreasing temperature, showing that the formation of the aqueous two-phase systems is exothermic. To the polyethyleneglycol 1500 and 6000 was biphasic increase in area 10 and 40 °C compared to 25 °C. At all temperatures studied, the increase in molar mass contributed to the increase of the biphasic area. This fact explained by the increased hydrophobic character with increasing polyethylene glycol weight. | |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, foram estudados os dados de equilíbrio de fases dos sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000) + fosfato monobásico e dibásico de sódio (pH 7) + água. Estudou-se o efeito da variação da temperatura (10, 25 e 40°C) bem como da massa molar sobre os dados de equilíbrio. Para o PEG 3350 observou-se um aumento da área bifásica com diminuição da temperatura, mostrando que a formação do sistema aquoso bifásico é exotérmico. Para o PEG 1500 e 6000 houve aumento da área bifásica à 10 e 40°C se comparado à temperatura de 25°C. Em todas as temperaturas em estudo, o aumento da massa molar contribuiu para o aumento da área bifásica. Fato este que foi explicado pelo aumento do caráter hidrofóbico com o aumento da massa do polietilenoglicol. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Angélica Siqueira da. Estudo do equilíbrio líquido-líquido em sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000), sais de fosfato e água em diferentes temperaturas. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Aqueous two-phase systems | eng |
| dc.subject | Phase diagram | eng |
| dc.subject | Polyethylene glycol | eng |
| dc.subject | Sistemas aquosos bifásicos | por |
| dc.subject | Polietilenoglicol | por |
| dc.subject | Diagrama de fase | por |
| dc.subject | Sistemas aquosos bifásicos | por |
| dc.subject | Polietilenoglicol | por |
| dc.subject.br-rjbn | Diagrama de fase | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudo do equilíbrio líquido-líquido em sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000), sais de fosfato e água em diferentes temperaturas | |
| dc.type | masterThesis |