Possibilidades e limites da produção curricular : um estudo de caso em um Centro Familiar de Formação em Alternância (CEFFA) do Município de São Mateus, ES
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.author: Almeida, Valdinei de
dc.contributor.referee1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.referee2: Pirola, André Luiz Bis
dc.date.issued: 2018-06-07
dc.description.abstract: From 1998, when it was held the 1st National Conference for a Peasant Education, which discussions was centered around the overcoming of the Countrified Education to a new way of understanding the countryside, now with the perception of something distinguished, the public-policy struggle of the Countryside Social Movements got strengthened, aiming an adequate educational quality for the peasants needs. Besides, since 1968 the Peasant Education in the State of Espírito Santo was defined by the Pedagogy of Alternation, introduced in Brazil with the formation of the Movement of Promotional Education of Espírito Santo - MEPES (portuguese initials). In the decades of 1970 and 1980, under the creation of MEPES, many schools in alternation emerged in different Brazilian States. In mid 1980 decade, with the creation of the Educational Sector of the MST, the movement brings the elements of the Alternation and adapts them, emerging thus the Pedagogy of Movement. In 1990, it started here in our State the experiences of the public CEFFA's, which are back in discussion at the time and ate implemented from 2010, mobilized and articularized by RACEFFAES, that was founded in the early 2000's, facing some politic-economical conflicts between the Northern Agricultural Family Schools and the Center of MEPES. In the county of São Mateus, there are five CEFFA's, and in this context this work aimed to systematize the process of curricular production in the CEFFA's, analysing its possibilities and challenges, relating them with the trajectories and experiences cultivated by the educators of one peasant school of alternation. We opted by perform a case study in the Community Rural School of Middle School in the region of Córrego Seco. We verified that the Course Plan built together by the RACEFFAES's educators presents a bold proposal, since it aims the autonomy in the process of curricular production, indicating as prime basis the integral formation of the individual, from the thinking of the elements in the reality, providing a conscientization process. At least, we suggested to the RACEFFAES some speculation necessary to the strengthening of the CEFFAs and consequently de Peaseant Education.
dc.description.resumo: A partir de 1998, quando é realizada a 1ª Conferência Nacional por uma Educação do Campo, que tinha como centro de discussão a superação da Educação Rural por uma nova forma de se conceber o campo, vendo-o como um espaço social diferenciado, ganham força a luta dos Movimentos Sociais do Campo por políticas públicas, visando uma educação de qualidade apropriada às necessidades dos camponeses. Além disso, desde 1968 a Educação do Campo no Estado do Espírito Santo configurava-se por meio da Pedagogia da Alternância, inserida no Brasil com a criação do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo – MEPES. Nas décadas de 1970 e 1980, sob a formação do MEPES, são criadas diversas escolas em alternância em diferentes Estados Brasileiros. Em meados da década de 1980, com a criação do Setor de Educação do MST, o movimento adapta os elementos e princípios da Alternância, surgindo, então, a Pedagogia do Movimento. Em 1990, começam aqui no Estado as experiências dos CEFFA‟s públicos, que voltam a serem discutidos e implantados a partir de 2010, mobilizados e articulados pela RACEFFAES, a qual é criada no início dos anos de 2000, frente a conflitos políticoeconômicos entre as Escolas Família Agrícola do Norte e a Central do MEPES. No município de São Mateus existem cinco CEFFA‟s, e é diante desse contexto, que este trabalho buscou sistematizar o processo de produção curricular dos CEFFA‟s, analisando suas possibilidades e desafios, correlacionando-o com as trajetórias e experiências vividas por educadores de uma escola do campo em alternância. Fizemos a opção em realizar um Estudo de Caso, na Escola Comunitária Rural Municipal de Ensino Fundamental da Região de Córrego Seco. Constatamos que o Plano de Curso construído pelo coletivo de educadores da RACEFFAES, traz uma proposta ousada, uma vez que, visa a autonomia no processo de produção curricular, apontando como base principal a Formação Integral dos sujeitos, a partir da reflexão dos elementos da realidade, proporcionado um processo de conscientização. Por fim, sugerimos à RACEFFAES, algumas reflexões necessárias ao fortalecimento dos CEFFA‟s e consequentemente da Educação do Campo.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Valdinei de. Possibilidades e limites da produção curricular: um estudo de caso em um Centro Familiar de Formação em Alternância (CEFFA) do Município de São Mateus, ES. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Pedagogy of alternationeng
dc.subject: Course planseng
dc.subject: Conscientizationeng
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: MEPESpor
dc.subject: RACEFFAESpor
dc.subject: Plano de cursopor
dc.subject: Conscientizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Currículos - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Escolas rurais
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Possibilidades e limites da produção curricular : um estudo de caso em um Centro Familiar de Formação em Alternância (CEFFA) do Município de São Mateus, ES
dc.typemaster: Thesis