Experimentações em clínica da atividade : cartografias na escola
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Teixeira, Danielle Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudia Osório da
dc.contributor.referee2: Aragão, Elizabeth Maria Andrade
dc.date.issued: 2008-09-08
dc.description.abstract: In this study assure a Work Psychology committed to strengthen the construction of other ways of working and living. We follow the direction of building ways of searching that seek to encourage the establishment of new ways of working, expanding the action power of workers on their own work. The issues raised here were incited by an experimentation in analyzing the work of teaching. This experience was built along with teachers from a public school of Vitória-ES. This is a intervention-research that take as principle as that analyzing work is not limited to analytical views constructed from a distance of the complexity engendered where work happens. As a strategy to transform-understand relations involving work and education, we propose a methodological research direction that articulates research and intervention in a direction to dialogue, the interchange between different knowledges in order to strengthen strategies used by workers to deal with the variability of work situations. With that goal we dare to produce new connections between knowledges of Work Psychology in our search for new paths. This study brings the contribution of the Clinic of Activity as an important methodological tool for thinking about the issue of activity and subjectivity at work, linking it to the design of a Clinic as clinamen, which allowed us to focus on creative affirmation of the power of workers to transform their own activity. Therefore, we launched the challenge of cartographing this experience in order to seek new directions that could constitute new possibilities about teaching. Our analyses were held together with a group of teachers when experiencing a dispositive as a Workshop of Pictures. From this shared experience we believe that the analysis of the teaching activity worked as a possibility of clinical intervention which is as a bet for the production of other practices for Work Psychology.
dc.description.resumo: Neste estudo afirmamos uma Psicologia do Trabalho comprometida em potencializar a construção de outros modos de trabalhar que ampliem a vida. Seguimos a direção de construir possíveis formas de pesquisar que buscam favorecer a criação de novos mundos no trabalho, ampliando o poder de ação dos trabalhadores sobre seu próprio trabalho. As questões aqui levantadas foram disparadas a partir de uma experimentação em análise do trabalho docente construída junto com professores de uma escola pública do município de Vitória/ES. Trata-se de uma pesquisa-intervenção que toma como princípio que analisar o trabalho não se limita a quadros analíticos construídos a partir de um distanciamento da complexidade engendrada onde o trabalho acontece. Como estratégia para transformarcompreender as relações que envolvem trabalho e educação, propomos uma direção metodológica de pesquisa que articula investigação e intervenção na direção do diálogo, da interlocução entre os diferentes saberes com o objetivo de potencializar estratégias utilizadas pelos trabalhadores para lidar com a variabilidade das situações de trabalho. Com esse objetivo ousamos produzir novas conexões entre saberes-fazeres no campo da Psicologia do Trabalho em nossa busca por novos caminhos. Trazemos a contribuição da Clínica da Atividade como importante ferramenta metodológica para pensar a questão da atividade e da subjetividade no trabalho, articulando-a à uma concepção de clínica como clinamen, o que nos permitiu apostar na afirmação da potência criativa dos próprios trabalhadores para transformarem sua atividade. Assim, nos lançamos no desafio de cartografar essa experiência a fim de buscar novos sentidos que pudessem se constituir como possíveis acerca da atividade docente. Nossas análises se realizaram em conjunto com um grupo de professores, na experimentação de um dispositivo em forma de Oficina de Fotos, partindo desta experiência compartilhada, na qual conhecer e transformar já não se diferenciam. Acreditamos que a análise da atividade docente realizada funcionou como uma possibilidade de intervenção clínica que se constitui como uma aposta para a produção de outras práticas em Psicologia do Trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Analysis of teaching workeng
dc.subject: Análise do trabalho docentepor
dc.subject: Clinic of activityeng
dc.subject: Clínica da atividadepor
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Experimentações em clínica da atividade : cartografias na escola
dc.typemaster: Thesis