Associação entre exposição a adversidades na infância e tabagismo na vida adulta
dc.contributor.advisor1: Viana, Maria Carmen
dc.contributor.author: Faria, Ana Paula Araújo
dc.contributor.referee1: Coutinho, Evandro
dc.contributor.referee2: Molina, Maria del Carmen
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.description.abstract: The association between adverse childhood experiences and smoking has been documented in scientific literature. However, few studies evaluating systematically role of exposure to these childhood experiences in the occurrence of this outcome in adult life. The aim of this study is evaluate the influence of exposure to a wide variety of adverse experiences occurring in childhood in the occurrence of smoking and early smoking through two studies: a systematic review and analysis of epidemiological study of mental disorders São Paulo Megacity. The systematic review was a search for articles using the following search terms: adverse childhood experience, childhood maltreatment, childhood abuse, child abuse and nicotine dependence, smoke, tobacco addiction, tobacco smoking that lead to identification of selected articles in 2632 of which 30 met the criteria for inclusion in the study. The results were: the 30 articles evaluated in the systematic review only three did not find association between the variables. The second study was conducted with a random sample of the general population (18 years or older) in the metropolitan São Paulo in which they were performed association analyzes (odds ratio - OR). The analyzes were performed using the statistical program Data Analysis and Statistical Software Release 12.0 (STATA 12.0) as a result it was demonstrated that there was a statistically significant association between exposure to adversities in childhood and smoking for most adversity, except sexual abuse, parental loss and economic adversity. All adversities, except sexual abuse and economic adversity, were associated with a higher chance of becoming nicotine dependent earlier, even after adjusting for gender, birth-cohort and highest parents’ education.eng
dc.description.resumo: A associação entre experiências adversas na infância e o tabagismo tem sido documentados na literatura científica. Entretanto, há poucos estudos avaliando de forma sistemática papel da exposição a essas experiências na infância na ocorrência desse desfecho na vida adulta. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da exposição a uma ampla variedade de experiências adversas ocorridas na infância na ocorrência do tabagismo e do tabagismo precoce através de dois estudos: uma revisão sistemática e análise de dados do estudo epidemiológico dos transtornos mentais São Paulo Megacity. A revisão sistemática consistiu na busca de artigos através dos seguintes termos de busca: adverse childhood experience, childhood maltreatment, childhood abuse, child abuse and nicotine dependence, smoke, tobacco addiction, tobbaco smoking que levaram a identificação de 2632 artigos selecionados dos quais 30 atenderam aos critérios de inclusão do estudo. Os resultados obtidos foram: dos 30 artigos avaliados na revisão sistemática apenas três não verificaram associação entre as variáveis. O segundo estudo foi realizado com uma amostra probabilística da população geral (18 anos ou mais) da região metropolitana de São Paulo em que foram realizadas análises de associação (razões de chances - OR). As análises foram feitas através do programa estatístico Data Analysis and Statistical Software versão 12.0 (STATA 12.0), como resultado foi demonstrado que houve associação estatisticamente significativa entre exposição a adversidades na infância e tabagismo para a maioria das adversidades, exceto abuso sexual, perda parental e adversidade econômica.Todas as adversidades, exceto o abuso sexual e adversidade econômica, foram associadas a uma maior probabilidade de se tornar dependentes da nicotina mais cedo, mesmo após o ajuste para sexo, coorte de nascimento e maior nível educacional dos pais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Adverse childhood experienceeng
dc.subject: Childhood maltreatmenteng
dc.subject: Childhood abuseeng
dc.subject: Child abuseeng
dc.subject: Nicotine dependenceeng
dc.subject: Tobacco addictioneng
dc.subject: Tobacco smokingeng
dc.subject: Dependência de nicotinapor
dc.subject: Maus-tratos infantispor
dc.subject: Transtorno por uso de tabacopor
dc.subject: Hábito de fumarpor
dc.subject: Experiência adversa na infânciapor
dc.subject: Maus-tratos na infânciapor
dc.subject: Abuso na infânciapor
dc.subject: Abuso infantilpor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Dependência de tabacopor
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Maus-tratos
dc.subject.br-rjbn: Fumo - Aspectos sociais
dc.subject.br-rjbn: Fumantes de cigarro
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Associação entre exposição a adversidades na infância e tabagismo na vida adulta
dc.typemaster: Thesis