Pasta de gesso com incorporação de resíduo de gesso e aditivo retardador de pega
dc.contributor.advisor-co1: Tristão, Fernando Avancini
dc.contributor.advisor1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.author: Trovão, Ana Paula Milagres
dc.contributor.referee1: Tubino, Rejane Maria Candiota
dc.contributor.referee2: Teixeira, Jamila Emi Sudo Lutif
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: The use of plaster in civil construction generates a large amount of waste, but it is a material that posses properties that makes it a highly competitive product. The main cause of the generation of this waste is the rapid hardening of the pastes. The incorporation of waste gypsum into the gypsum pastes results in an acceleration of the hardening process, which might increase the volume of residues generated. This dissertation aimed to develop procedure to incorporate the gypsum residue into plaster pastes without compromising the paste mechanical properties and, especially without accelerating its hardening process. Tests have been developed to evaluate the plaster pastes setting time, consistency, workability and temperature reading in the plaster pastes in the fresh state and evaluate the hardness and axial compressive strength in the hardened state. Tests results showed the viability of the incorporation of 5% gypsum waste in substitution of gypsum in the plaster paste when combined with borax retardant additive, which promoted extension of the workable time of the paste and an increase in the pastes mechanical propertieseng
dc.description.resumo: A utilização do gesso pela construção civil gera um grande volume de resíduos, no entanto é um material que apresenta propriedades que o torna altamente competitivo no mercado. A principal causa da geração desse resíduo é o rápido endurecimento das pastas. A incorporação de resíduo de gesso às pastas provoca a aceleração no processo de endurecimento, podendo aumentar ainda mais o volume de resíduos gerados. Essa dissertação teve como objetivo buscar a forma de incorporação do resíduo às pastas de gesso para revestimento de parede, sem comprometer suas propriedades mecânicas e principalmente não acelerar seu endurecimento. Foram realizados os ensaios de tempo de pega, consistência, consistência útil e leitura de temperatura nas pastas em seu estado fresco além dos ensaios de dureza e compressão axial destas no estado endurecido. Os ensaios apontaram a viabilidade da incorporação de 5% de resíduo de gesso em substituição do gesso quando associado ao aditivo retardador bórax, que promoveu ampliação do tempo de utilização da pasta e o aumento nas propriedades mecânicas ensaiadas
dc.identifier.citation: TROVÃO, Ana Paula Milagres. Pasta de gesso com incorporação de resíduo de gesso e aditivo retardador de pega. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Plaster pasteeng
dc.subjectplaster wasteeng
dc.subjectmicrostructureeng
dc.subjectworkabilityeng
dc.subject: Pasta de gessopor
dc.subjectresíduo de gessopor
dc.subjectmicroestruturapor
dc.subjectconsistência útilpor
dc.subject.br-rjbn: Gesso - Aditivos
dc.subject.br-rjbn: Gesso - Propriedades mecânicas
dc.subject.br-rjbn: Gesso - Reaproveitamento
dc.subject.br-rjbn: Resíduos como material de construção
dc.subject.br-rjbn: Microestrutura
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Pasta de gesso com incorporação de resíduo de gesso e aditivo retardador de pega
dc.typemaster: Thesis